P-o68G - Capacidade de neutralizar espécies reativas de oxigênio in vitro do hibisco liofilizado - Curi, BG; Brasilino, MS; Pereira, AAF; Pereira, CS; Tirapeli, KG; Palma, GHD; Francisquini, V; Nakamune, ACMS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O Hibiscus sp, possui benefícios atribuídos em parte à rica composição em substâncias antioxidantes como as vitaminas E e C; ácidos polifenólicos, flavonóides e outros; em função da grande quantidade de polifenóis capazes de neutralizar espécies reativas de oxigênio (EROs) estudos in vitro comprovaram a elevada capacidade antioxidante do extrato de hibisco. Tendo em vista que o tratamento industrial e o preparo podem afetar características do hibisco, este trabalho analisou a capacidade de neutralizar EROs in vitro de um preparação comercial, liofilizada, dessa erva. Avaliou-se no hibisco (liofilizado, diluído em água 50 mg/mL) o total de polifenóis, a capacidade antioxidante total e a capacidade de neutralizar peróxido de hidrogênio. A determinação de polifenóis no extrato de hibisco demonstrou 101,35 mg polifenóis/g de chá liofilizado, e que a capacidade antioxidante equivale a 309,05 µmol de sultafo ferroso/g de chá. A habilidade de sequestrar H2O2 foi verificada em diferentes concentrações de hibisco (5 a 150 µg/mL) demonstrando que há uma relação direta deste parâmetro com a concentração. O hibisco, na forma liofilizada, apresenta atividade antioxidante total e elevada capacidade de neutralizar peróxido de hidrogênio. babi__curi@hotmail.com