Recuperação Sensitiva dos Retalhos Locais para Reconstrução da Polpa Digital - Leonel, Letícia de Freitas; Unser, Vinícius; Nascimento, Bruno Abdanur Cruz do; Saheb, Ricardo Lucca Cabarite; Serrano, Sara Dadona Correia; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: A recuperação da sensibilidade na polpa dos dedos é muito importante após traumatismos com lesões de partes moles, pois a perda da sensibilidade pode levar a consequências e graves perdas funcionais. O objetivo deste estudo é avaliar a sensibilidade dos retalhos locais utilizados para tratamento de falhas de cobertura da polpa digital. Métodos: Estudo retrospectivo com análise de prontuários, que incluiu pacientes tratados com retalhos locais de avanço ou em ilha em um hospital de nível terciário, no período de março de 2022 a agosto de 2024. A avaliação da sensibilidade foi realizada através da estesiometria e do teste de discriminação estática de 2 pontos. Os dados foram submetidos à análise descritiva e exploratória, com nível de significância de p<0,05. Resultados: Foram avaliados 165 retalhos locais em 154 pacientes de ambos os sexos e com média de idade de 35,1 + 16,9 anos. O tempo médio de seguimento foi de 5,6 + 4,2 meses. 78,8% dos casos foram tratados com retalhos de avanço e 21,2% com retalhos em ilha. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos nos resultados da estesiometria e do teste de discriminação estática de 2 pontos. Conclusão: Ambos os tipos de retalho local proporcionaram boa cobertura da polpa digital, com recuperação sensitiva satisfatória e próxima ao normal. Nível de evidência III; estudo de coorte retrospectivo