Rânula: considerações clínicas e tratamento - Pipa, Camila Barbosa; Vieira, Rúbia da Rocha; Soares, Gláucia Resende; Crivelini, Marcelo Macedo; BIasoli, Éder Ricardo; Miyahara, Glauco Issamu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Rânula é um termo usado para mucoceles que ocorrem no assoalho de boca, resultante da ruptura de um ducto de glândula salivar e do extravasamento de mucina para o interior dos tecidos moles adjacentes. O tratamento é cirúrgico, variando desde marsupialização, remoção da lesão e até técnicas de descompressão. O objetivo deste estudo é relatar um caso de uma paciente do sexo feminino, leucoderma, 37 anos, que procurou a clínica de Estomatologia da FOA-UNESP relatando desconforto e apresentando nódulo no assoalho bucal, mole a palpação e de superfície íntegra. Com o diagnóstico clínico de rânula, a conduta adotada foi a biópsia excisional da lesão O exame histopatológico demonstrou se tratar  de cisto de retenção mucoso. A importância de se conhecer as alterações patológicas das glândulas salivares, suas características clínicas e a realização de um exame clinico bem dirigido são imprescindíveis para que se possa estabelecer uma conclusão diagnóstica e um tratamento mais adequado para o paciente.