Anomalias do esmalte dentário - revisão de literatura - Santos, Camila Thomaz dos; Picini, Camila; Czlusniak, Gislaine Denise; Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Introdução: O esmalte dental é um tecido mineralizado que reveste e protege o elemento dentário, sofrendo por vezes alterações em sua formação. As anomalias de esmalte acontecem em diferentes estágios da amelogênese, o que as classificam em hipoplasias e hipomineralizações. Tanto as hipoplasias quanto as hipomineralizações apresentam subclassificações, o que dificulta ainda mais o diagnóstico clínico pelo profissional da Odontologia. Objetivo: O presente artigo tem por objetivo fornecer uma revisão de literatura sobre as anomalias do esmalte dentário para auxiliar no diagnóstico clínico pelo cirurgião-dentista e elaborar um quadro explicativo sobre as alterações de esmalte, a partir de uma revisão sistemática. Material e Método: Foi utilizada a base de dados da BIREME, no período de janeiro de 2008 a julho de 2013, empregando as palavras-chave “anomalias de esmalte”/”enamel anomalies”, “hipoplasia do esmalte dentário”/“enamel hypoplasia” e “amelogênese”/“amelogenesis”. Resultados: De 891 artigos encontrados, de acordo com as palavras-chave e com o sistema de exclusão definido, filtraram-se 45 estudos. Estes foram lidos na íntegra e, então, utilizados para o quadro final. Conclusão: Para a elaboração do quadro explicativo, realizou-se a leitura dos artigos e verificou-se a falta de trabalhos mais específicos relacionados às anomalias do esmalte dentário. Torna-se um desafio para os clínicos, devido ao entendimento limitado de modificações microestruturais em dentes afetados. São necessários, assim, mais estudos para auxiliar no diagnóstico e na condução do plano de tratamento dos dentes acometidos pelo defeito de esmalte, principalmente pelo fato de serem mais suscetíveis à doença cárie na infância. Descritores: Anormalidades Dentárias; Hipoplasia do Esmalte Dentário; Amelogênese.