Artrites e inflamação: correlações com as doenças periodontais - Silva, VS; Correia, TM; Cunha-Correia, AS; Okamoto, AC; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Gaetti-Jardim Jr., E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A ocorrência de doenças autoimunes, inflamatórias e degenerativas vem aumentando progressivamente nas últimas décadas e diversos estudos vêm sugerindo a participação de microrganismos periodontopatogênicos na etiologia desses componentes inflamatórios. Esse estudo objetivou verificar a extensão das evidências que ligam as periodontites às artrites, por meio de revisão de literatura. Para tanto, as bases de dados LILACS, Medline e PubMed, entre 2000 e 2014, abordando a relação artrite-saúde bucal. Foram excluídos os artigos de revisão ou que não faziam a descrição adequada das condições bucais dos pacientes. Foram selecionados 23 artigos. Os dados apresentados mostram uma íntima relação entre os níveis de anticorpos circulantes contra periodontopatógenos e a intensidade do quadro inflamatório articular. Mecanismos autoimunes desencadeados por microrganismos bucais também parecem desempenhar papel de relevância nas artrites, e se originam dos quadros infecciosos e inflamatórios periodontais. Estudos clínicos ainda mostram uma associação entre a severidade da doença periodontal e a intensidade da artrite. Dessa forma, a literatura sustenta a existência de profunda correlação entre aspectos da patogênese das artrites e das infecções periodontais, embora não seja conhecida a extensão dos benefícios que as medidas preventivas têm sobre os processos inflamatórios não bucais. Descritores: Artrite, Infecção, Doenças Periodontais.