Dormir bem para viver melhor:o seu cirurgião-dentista pode te ajudar - Binhardi, TDR; Dekon, SFC; Túrcio, KHL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A qualidade do sono é de suma importância para a manutenção da saúde geral. A Binômia qualidade de sono x qualidade de vida reflete a prevenção na prevenção de diversas doenças que vão desde a hipertensão até aos acidentes vasculares, passando também na prevenção de doenças psicossomáticas. O Cirurgião Dentista tem nesse contexto um campo de trabalho adicional, sendo que na consulta e durante o próprio atendimento, é possível ser identificado um possível déficit de sono, uma vez que com freqüência temos pacientes adormecendo em pleno atendimento profissional. Uma vez orientado o paciente de que é possível avaliar seu sono através de uma polissongrafia, o restante do processo vai depender do diagnóstico de possíveis distúrbios do sono. O Cirurgião Dentista atua na presença de bruxismo, ronco primário e de apnéias leves e moderadas. Sendo assim podemos concluir que a Odontologia contribui no tratamento de distúrbios do sono, melhorando na qualidade de vida de nossos pacientes, que passarão a ter um sono mais reparador. Descritores: Transtorno do Sono, Qualidade de Vida.