Laudo psicológico no Brasil: revisão bibliográfica com foco em estruturação e conteúdo - Preto, CRS; Gaetti-Jardim Jr., E; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A pesquisa teve por objetivo fazer uma revisão bibliográfica relacionada à temática laudo/relatório psicológico, quanto à estrutura do documento e ao conteúdo do preenchimento. A pesquisa bibliográfica utilizou livros, Resoluções do CFP e textos publicados selecionados a partir de plataformas de banco de dados; as palavras-chaves utilizadas foram laudo psicológico, relatório psicológico, perícia psicológica, laudo pericial associado aà psicologia, parecer psicológico, prova pericial e perícia associadao àa psicologia. O material selecionado foi avaliado, segundo as categorias de análise: estruturação de laudo e aspectos de conteúdo do preenchimento; o material encontrado foi separado por data e campo de atuação profissional, sendo que a Resolução do CFP N° 007/2003 foi utilizada como critério de analise, sob dois focos de análise: 1) marco referencial de data e 2) comparativo quanto ao conteúdo e estrutura. O resultado da pesquisa avaliou que na literatura científica a temática laudo/relatório psicológico é um assunto escasso; por outro lado a pesquisa corroborou indicativos de crescimento recente na área de avaliação psicológica. Foi avaliadaocomo uma lacuna na literatura científica obras que são especificadamente relacionadas a laudos psicológicos. A qualidade no processo de avaliação psicológica e elaboração do laudo, deve ser almejada no sentido de que o psicólogo possa ter objetivos amplos relacionados à qualidade da comunicação com o destinatário e que o documento produzido possa refletir a qualidade do processo avaliativo realizado. Descritores: Laudo, Avaliação em Saúde, Psicologia.