Enxerto ósseo de mento estabilizado em pré-maxila e reabilitação com implantes osseointegrados:relato de caso - Mendonça, Jose Carlos Garcia de; Masocatto, Danilo Chizzolini; Oliveira, Murilo Moura; Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Coelho, Túlio Marcos kalife; Terra, Gustavo Adolfo Pereira; Terra, Antônio João da Silveira; Hassumi, Jaqueline Suemi; Silva, Julio Cesar Leite da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Os enxertos ósseos autógenos são considerados “padrão ouro” para aqueles pacientes com volume de osso insuficiente e que desejam receber implantes osseointegráveis. O presente artigo tem por objetivo discutir as vantagens e desvantagens dos principais enxertos intrabucais, técnica cirúrgica para remoção e fixação do enxerto de mento e futura reabilitação com implantes osseointegrados. Caso clínico: paciente RCM, sexo masculino, 26 anos de idade, melanoderma, admitido no Hospital Universitário “Maria Aparecida Pedrossian” – HUMAP/UFMS – Campo Grande/MS pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial vítima de acidente motociclístico com consequente trauma dento alveolar, luxação extrusiva, fratura radicular e perda da tábua óssea vestibular dos incisivos centrais superiores. Após período de 60 dias de contenção semi-rígida com fio de aço ortodôntico, foi constatado mobilidade dentária e reabsorção dos tecidos periodontais. Encaminhado para o curso de Atualização em Implantodontia da Faculdade de Odontologia da UFMS onde foi realizado a exodontia dos elementos 11 e 21, enxerto ósseo autógeno de mento com preenchimento de osso particulado xenógeno e membrana bovina reabsorvível para estabilizar o enxerto. Passados 6 meses foi realizado a reabertura para a instalação de dois implantes osseointegrados Cone Morse. Deste modo podemos concluir que o enxerto ósseo autógeno obtido da área doadora mento constitui uma alternativa segura e eficaz para reconstrução de defeitos em rebordo alveolar para posterior instalação de implante osseointegrável e restauração protética implantossuportada. Descritores:. Traumatismos Dentários; Transplante Ósseo; Implantes Dentários.