O-oo8 Ação da PDT sobre metaloproteinases da matriz durante o reparo alveolar de ratas tratadas com zoledronato - Santos, FFV; Ferreira, LC; Nagata, MJH; Theodoro, LH; Garcia, VG; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo avaliou o efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) sobre metaloproteinases da matriz (MMP) no sítio de extração dental em ratas tratadas com dose oncológica de zoledronato. Métodos: Vinte ratas foram distribuídas nos grupos: SAL, ZOL, SAL/aPDT e ZOL/aPDT. Durante 7 semanas, a cada 2 dias, foi administrado pela via IP, 0,45ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (SAL e SAL/aPDT) ou 0,45ml desta solução acrescida de 100 µg/Kg de zoledronato (ZOL e ZOL/aPDT). Decorridas três semanas de tratamento foi realizada a exodontia do primeiro molar inferior. Em SAL/aPDT e ZOL/aPDT foram realizadas três sessões de aPDT (fotossensibilizador: azul de metileno – 100 µg/ml; laser: InGaAlP; 660nm; 35mW; 74,2J/cm2; 60s), aos 0, 2 e 4 dias pós exodontia. Aos 28 dias pós-operatórios efetuou-se a eutanásia. As amostras da mandíbula foram submetidas ao método imunoistoquímico para detecção de MMP-8 e MMP-9 e analisou o padrão de imunomarcação de tais metaloproteinases. Resultados: ZOL apresentou um baixo padrão de imunomarcação para MMP-8 e MMP-9, os quais foram significativamente menores que os demais grupos. SAL, SAL/aPDT e ZOL/aPDT apresentaram um moderado padrão de imunomarcação para MMP-8 e MMP-9, os quais se mostraram semelhantes entre si. Conclusões: A PDT influencia positivamente na atuação de importantes metaloproteinases da matriz no sítio de extração dental, ação que é comprometida pelo tratamento com zoledronato, o que supostamente ocasiona acúmulo de elementos teciduais inviáveis/prejudiciais, que podem colaborar para o desencadeamento da osteonecrose dos maxilares. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/26779-4)