O-o36 Aspirado de medula para promoção da regeneração óssea: estudo imunoistoquímico - Hano, NY; Santinoni, CS; Belem, ELG; Caliente, EA; Ervolino, E; Nagata, MJH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do aspirado de medula óssea (AMO) na cicatrização de defeitos de tamanho crítico (DTC) criados cirurgicamente em calvária de ratos. A avaliação consistiu de análise imunoistoquímica para os seguintes marcadores biológicos: a) fator de transcrição relacionado à runt 2 (Runx2), um fator de transcrição multifatorial que regula a diferenciação de osteoblastos; b) osteocalcina (OCN) a mais abundante proteína não colagenosa do osso que é sintetizada e secretada pelos osteoblastos, indicando a fase mais tardia da osteogênese.Métodos: 20 ratos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais: C (controle) e AMO. Um DTC de 5 mm de diâmetro foi criado cirurgicamente na calvária de cada animal. No Grupo C, o defeito foi preenchido somente com coágulo sanguíneo. No Grupo AMO, o defeito foi preenchido com AMO ativado com solução de cloreto de cálcio a 10%. Os animais foram submetidos à eutanásia aos 15 dias pós-operatórios Foram realizadas reações imunoistoquímicas para Runx2 e OCN,. Critérios baseados no trabalho de Nagata et al. (2009) foram utilizados para padronizar a analise imunoistoquimica. A área total (AT) correspondeu à área inteira do defeito cirúrgico original. Células Runx2-positivas e OCN-positivas foram quantificadas dentro dos limites de AT. Os dados foram analisados estatisticamente (ANOVA, Tukey, p<0.05). Resultados: Diferenças estatisticamente significativas não foram observadas no número de células Runx2-positivas entre os dois grupos analisados. Conclusões: Dentro dos limites deste estudo, pode-se concluir que o AMO acelerou o reparo ósseo. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2010/18925-2)