Dente supranumerário entre incisivos centrais na mandíbula: um raro caso - Salzedas LMP, Ikuta CRS, Imada TSN, Beltrami IM, Santos GHA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A ocorrência de um mesiodens em mandíbula é um fenômeno raro e geralmente, associado a agenesia dos incisivos centrais inferiores. A associação desses dois fatores é uma situação clínica denominada de "Hipo-hiperdontia concomitante". Casos isolados na literatura de mesiodens na mandíbula são pouco relatados na literatura. O objetivo principal do presente caso clínico é relatar a uma rara ocorrência de um mesiodens mandibular. Paciente de 10 anos, do sexo masculino, foi encaminhado para a avaliação radiográfica em dentição mista. Na radiografia panorâmica não foi observada, ainda, a formação dos dentes 18, 28, e 48, e o estágio de rizogênese estava em condições de normalidade. Além disso, havia uma lesão ampla de cárie no dente 36. Ao analisar a região anterior da mandíbula, foi verificada a presença de um dente, entre os dentes 31 e 41, girovertido, e com dimensões consideradas normais. O dente foi classificado como um dente supranumerário suplementar, e pode ser denominado de mesiodens mandibular. Concluiu-se que a ocorrência do mesiodens mandibular, no presente caso clínico, é um caso não relacionado a condição de Hipo-hiperdontia concomitante, uma vez que não foi observada agenesia dos incisivos centrais. Além disso, discute-se que a possibilidade de casos isolados de mesiodens mandibular suplementares serem fracamente relatados pela dificuldade de diferenciação com um dente normal. Descritores: Diagnóstico; Radiografia; Mandíbula.