Manejo de tecidos moles em área estética post-exodontia com instalação de implante tardio - relato de caso clinico - Freitas CA, Bassi APF, Santos FLM, Ramos EU, Bastos LGC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O manejo dos tecidos moles é muito importante para uma melhor resolução estética dos casos. A instalação de implantes tardios após exodontia tem várias formas de abordagem e é dependente do grau do defeito do tecido ósseo e mole. Quando existe uma deiscência maior que 5 mm resultante de extração dental anterior, com um notável colapso dos tecidos mole e duro vestíbulolingualmente, sem perda significativa da crista óssea, a Regeneração Óssea Guiada está indicada, com a instalação do implante tardio utilizando enxerto ósseo e membrana, e muitas vezes enxerto de tecido conjuntivo tornando o tratamento mais complexo e longo. A instalação tardia tem várias vantagens, a principal delas proporciona as condições adequadas para instalação do implante. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clinico de uma paciente reabilitada com a instalação de implante tardio após exodontia, sem a necessidade de realizar enxerto de tecido conjuntivo, realizando condicionamento por acréscimo gradual do provisório de resina acrílica. Paciente do sexo feminino, compareceu ao consultório privado, com a finalidade de reabilitar a unidade 22, com fratura radicular. Foi então realizado a exodontia da unidade fraturada, com enxerto ósseo particulado mais membrana. Logo foi realizada a provisionalização com uma prótese parcial removível, com alívio total na região. O implante foi instalando após 6 meses, e sua reabertura foi feita após 4 meses realizando deslocamento de gengiva queratinizada para vestibular. Um provisório em resina acrílica foi utilizado para o condicionamento por acréscimo gradual, e finalmente a reabilitação final com uma coroa em zircônia cimentada. Baseada na revisão de literatura realizada e no caso clínico apresentado, o manejo dos tecidos moles após a instalação de implante tardio permite um melhor resultado estético quando criteriosamente planejado, mostrando que é um tratamento eficaz, seguro e com sucesso no resultado final. Descritores: Prótese Dentária; Implantação Dentária; Planejamento de Prótese Dentária.