Avaliação da coloração e rugosidade do esmalte dental submetido ao clareamento sob desafio de envelhecimento em bebidas fitness

Daniela Lopes das Silva Amorieli, Murilo Rafael Pereira Lopes, Rafaela Caroline da Silva, Eliane Cristina Gava Pizi, Rosana Leal do Prado, Anderson Catelan, Cristina Atsumi Kuba, Paulo Henrique dos Santos, Larissa Sgarbosa de Araújo Matuda

Resumo


O clareamento dental tem sido uma opção conservadora para o tratamento estético dos dentes. A procura pelo procedimento tornou-se popular, sendo considerado ainda um procedimento minimamente invasivo, seguro e eficaz quando feito corretamente e acompanhado por um profissional habilitado. Esse procedimento poderá mudar significativamente a aparência dos dentes, tornando-a agradável. O propósito deste estudo foi avaliar o efeito do clareamento de consultório do esmalte dental sobre sua alteração de cor e a rugosidade superficial após o envelhecimento artificial embebidas fitness. 100 dentes bovinos foram submetidos a uma análise cromática inicial, por meio de um Espectrofotômetro de Reflexão Ultravioleta Visível*,Modelo* VITA Easyshade® Compact, com a avaliação de cor calculada através do Sistema CIE L*a*b*. A análise de rugosidade superficial (Ra) dos blocos de esmalte foi realizada em rugosímetro HommelEtamic W10 (JENOPTIK Industrial Metrology Germany GmbH). Após as análises iniciais os dentes foram divididos em10 grupos de estudo (n=10)- 50 amostras clareadas e 50 amostras não clareadas (3sessões-1/semana)-sendo imersas em sucos detox de açai (DTXAc), rosa (DTXRs), verde (DTXV), amarelo (DTXAm) e água mineral(A) por 1 hora/ dia. A alteração de cor (ΔE) e rugosidade (Ra) foram calculados.Não foi observada diferença estatisticamente significante na porcentagem de aumento da rugosidade das amostras. Apresentaram maior alteração de cor, as amostras clareadas que foram submetidas a envelhecimento artificial em DTXAm e DTXRs. Entre os grupos que não foram clareados, os Sucos DTXRs, de DTXAc e DTXV apresentaram maior alteração de cor. O uso de Sucos DTXRs e DTXAm entre as sessões de clareamento de consultório resultou em maior alteração de cor.

Descritores: Esmalte Dentário; Clareamento Dental; Clareadores Dentários.

Referências

  1. Attia ML, Gomes ACO, César ICR, Munin E, Aguiar FHB, Liporoni PCS. Avaliação da eficácia de clareamento e da susceptibilidade ao manchamento de blocos dentais humanos e bovinos submetidos a dois agentes pigmentantes.  In: Anais do IX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e V Encontro Latino Americano de Pós-Graduação. João Pessoa: Universidade do Vale do Paraíba; 2005.
  2. Ramos APB, Cesar ICR, Alves GL, Alves LP, Munin E, Rego MA, Liporoni PC. Avaliação do clareamento dental com peróxido de carbamida a 16%, submetidos a diferentes pigmentos, através de análise de fotorreflectância e rugosidade. In: Anais do X Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e VI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação – Universidade do Vale do Paraíba. João Pessoa: Universidade do Vale do Paraíba; 2005.
  3. Souto CMC. Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental: análise de fotorreflectância.  [dissertação]. Taubaté: Universidade de Taubaté; 2006.
  4. Sundfeld RH. Clareamento de Dentes Vitais com Peróxido de Carbamida. Araçatuba: Unesp, 2013. Disponível em: http://www.foa.unesp.br/include/ arquivos/foa/restauradora/files/capitulo-clareamento-de-dentes-vitais-com-peroxido-de-carbmida.pdf
  5. Araújo LS, Santos PH, Anchieta RB, Catelan A, Fraga Briso AL, Fraga Zaze AC, Sundfeld RH. Mineral loss and color change of enamel after bleaching and staining solutions combination. J Biomed Opt. 2013;18(10):108004-6.
  6. Anaraki SN, Shahabi S, Chiniforush N, Nokhbatolfoghahaei H, Assadian H, Yousefi B. Evaluation of the effects of conventional versus laser bleaching techniques on enamel microroughness. Lasers Med Sci. 2015;30(3):1013-18.
  7. Esberard RR, Consolaro A, Esberard RM, Bonetti I, Esberard RR.Efeitos das técnicas e dos agentes clareadores externos na morfologia da junção amelocementária e nos tecidos dentários que a compõem. Rev Dental Press Estét. 2004;1(1):58-72.
  8. Rezende M, Cerqueira RR, Loguercio AD, Reis A, Kossatz S. Corantes com e sem açúcar versus efetividade do clareamento dental: estudo ex vivo. Rev Odontol Bras Central 2014;23(66):146-49.
  9. Berger SB, Coelho AS, Oliveira VAP, Cavalli V, Giannini M. Enamel susceptibility to red wine staining after 35% hydrogen peroxide bleaching. J. Appl. Oral Sci. 2008;16(3):201-4.
  10. Whiteness. Clareador dental para uso em consultório somente uso profissional. Joenvile, SC: Dentscare; 2015. Disponível em: http://www.fgm.ind.br/site/wp-content/uploads/2015/12/Whiteness-HP-manual-de-info.pdf
  11. Schulze KA, Marshall SJ, Gansky AS, Marshall GW. Color stability and hardness in dental composites after accelerated aging. Dent Mater. 2003;19(7):612-19.
  12. Miranda TAM, Moura SK, Amorim VHO, Terada RSS, Pascotto RC. Influence of exposure time to saliva and antioxidant treatment on bond strength to enamel after tooth bleaching: an in situ study. J Appl Oral Science. 2013;21(6):567-74.
  13. Tober T, Gilde H, Lenz P. Color stability of highly filled composite resin materials for facings. Dent Mater. 2001;17(1):87-94
  14. Da Cunha FB, Rodrigues e Silva BH, Freitas De Paula BL, Alencar CM, de Albuquerque Jassé FF, Silva CM. Effect of high concentrated fluoride-based dentifrice on the hardness, roughness, and color of the bleached enamel. J Conserv Dent. 2018;21(4):433-37.
  15. Carlos NR, Pinto A, Amaral FD, França F, Turssi CP, Basting RT. Influence of staining solutions on color change and enamel surface properties during at-home and in-office dental bleaching: an in situ study. Oper Dent. 2019;44(6):595-608.
  16. Attia ML, Cavalli V, do Espírito Santo AM, Martin AA, D'Arce MB, Aguiar FH et al. Effects of bleaching agents combined with regular and whitening toothpastes on surface roughness and mineral content of enamel. Photomed Laser Surg. 2015;33(7):378-83.
  17. Liporoni PC, Souto CM, Pazinatto RB, Cesar IC, de Rego MA, Mathias P et al. Enamel susceptibility to coffee and red wine staining at different intervals elapsed from bleaching: a photoreflectance spectrophotometry analysis. Photomed Laser Surg. 2010;28(Suppl 2):S105-9.
  18. Al-Basher G, Al-Motiri H, Al-Farraj S, Al-Otibi F, Al-Sultan N, Al-Kubaisi N et al. Chronic exposure to 35% carbamide peroxide tooth bleaching agent induces histological and hematological alterations, oxidative stress, and inflammation in mice. Environ Sci Pollut Res Int. 2019;26(17):17427-37.
  19. Kothari S, Gray AR, Lyons K, Tan XW, Brunton PA. Vital bleaching and oral-health-related quality of life in adults: A systematic review and meta-analysis. J Dent. 2019;84:22-29.
  20. Joiner A. Tooth colour and whiteness: a review of the literature. J Dent. 2017;32(Suppl 1):3-12.
  21. Attin T, Manolakis A, Buchalla W, Hannig C. Influence of tea on intrinsic colour of previously bleached enamel. J Oral Rehabil. 2003;30(5):488-94.
  22. Attin T, Schmidlin PR, Wegehaupt F, Wiegand A. Influence of study design on the impact of bleaching agents on dental enamel microhardness: a review. Dent Mater. 2009;25(2):143-57.
  23. Pinto CF, Oliveira R, Cavalli V, Gianninni M. Peroxide bleaching agent effects on enamel surface microhardness, roughness and morphology. Braz Oral Res. 2004;18(4):306-11.
  24. Potocnik I, Kosec L, Gaspersic D. Effect of 10% carbamide peroxide bleaching gel on enamel microhardness, microstructure, and mineral content. J Endod. 2000;26(4):203-6.
  25. Torres CR, Koga AF, Borges AB. The effects of anti-oxidant agents as neutralizers of bleaching agents on enamel bond strength. Braz J Oral Sci. 2006;5(16):971-76.
  26. Rezende M, Loguercio AD, Reis A, Kossatz. Clinical Effects of exposure to coffe during at-home vital bleaching. Oper Dent. 2013;38(6):E229-36.
  27. Mori AA, Lima FF, Benetti AR, Terada RS, Fujimaki M, Pascotto RC. Susceptibility to coffee staining during enamel remineralization following the in-office bleaching technique: an in situ assessment. J Esthet Restor Dent. 2015;28(Suppl 1):23-31.
  28. Azer SS, Hague AL, Johnston WM. Effect of pH on tooth discoloration from food colorant in vitro. J Dent. 2010;38(Suppl 2):e106-9.
  29. Al-Dlaigan YH, Shaw L, Smith A. Dental erosion in a group of British 14-year-old school children. Part II: Influence of dietary intake. Br Dent J. 2001;190(5):258-61.
  30. Prati C, Montebugnoli L, Suppa P, Valdre` G, Mongiorgi R. Permeability and morphology of dentin after erosion induced by acidic drinks.  J Periodontol. 2003;74(4):428-36.
  31. Owens BM, Kitchens M. The erosive potential of soft drinks on enamel surface substrate: an in vitro scanning eléctron microscopy investigation. J Contemp Dental Pract. 2007;8(7):11-20.
  32. Ren YF, Amin A, Malmstrom H. Effects of tooth whitening and orange juice on surface properties of dental enamel. J Dent. 2009;37(6):424-31.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21270/archi.v9i1.4707

Indexação em Base de Dados (Catálogo de Revistas Científicas)
  • BBO - Bibliografia Brasileira de Odontologia
  • BVS – Biblioteca Virtual em Saúde
  • BIREME - Portal de Revistas Científicas em Ciências da Saúde
  • LATINDEX - Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe
  • SEER - Diretório de Revistas Brasileiras em SEER
  • DIADORIM - Diretório de Políticas de Acesso Aberto das Revistas Científicas Brasileiras
  • PKP - Public Knowledge Project
  • SCHOLAR GOOGLE