P 1o1 - Cárie precoce: revisão de literatura
Resumo
A cárie dentária é uma doença crônica, resultante da dissolução mineral dos tecidos dentários, causada por ácidos produzidos por bactérias, quando estas metabolizam carboidratos da dieta do paciente. Apesar de sua etiologia ser bem conhecida, os fatores sociais e biológicos ainda são mal compreendidos. No passado não tão distante a cárie era definida como um doença transmissível de origem multifatorial, relacionada ao hospedeiro, dentes susceptíveis e biofilme acumulado resultante da dieta. Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura na base da dados Bireme, Lilacs e Scielo, no período de 2005 a 2016. Sabe-se hoje que a sacarose e os Streptococcus mutans exercem o papel mais importante na formação desta doença. Outro fator sempre foi levado em consideração, o tempo, o desenvolvimento da cárie apesar de relativamente um processo lento, pode levar até 48 meses para uma constatação clínica. Os aspectos socioeconômicos atualmente tem recebido também grande atenção como um forte fator de risco a saúde. A renda familiar pode estar diretamente relacionada prevalência da doença ainda na infância. Nas famílias de menor renda, especialmente em países em desenvolvimento é evidente a diminuição do poder aquisitivo, o acesso restrito aos serviços públicos e a falta de conhecimento sobre a prevenção da doença cárie. Conclui-se que o controle e a prevenção da doença cárie em crianças só serão efetivos com o adequado conhecimento e controle dos fatores e níveis de complexidade desta doença. É de grande importância a conscientização e a formação dos profissionais e pacientes com relação à prevenção em saúde bucal.Descritores: Cárie Dentária; Prevenção; Revisão.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2018-01-17
Como Citar
Souza, S. A. de, Silva, H. R. da, Cruz, M. C. C. da, Simonato, L. E., & Sakashita, M. S. (2018). P 1o1 - Cárie precoce: revisão de literatura. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 6. Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/2916
Edição
Seção
Ciências Básicas