PgO - o15 Características anatômicas do palato de recém-nascidos a termo
Abstract
Apesar de reconhecida a importância das estruturas bucais para a sobrevida dos recém-nascidos (RN) pouco se sabe sobre o padrão anatômico normal de desenvolvimento destas estruturas, principalmente no que diz respeito ao palato. Diante disto, o presente estudo objetivou caracterizar o palato de RN a termo e a explorar sua associação com indicadores de desenvolvimento neonatal: tempo gestacional, peso, altura, perímetro cefálico e Apgar. Para tanto, foram selecionados aleatoriamente, 102 RN a termo, com 24 à 72 horas de vida. Foi realizado moldagem anatômica da maxila dos RN, com silicone de condensação denso e moldeira. Nos modelos obtidos foram mapeados pontos de referência e em seguida realizadas medidas da distância intercaninos (DIC), distância intermolares (DIM), e a profundidade palatina (PP). Todas as medidas foram realizadas em duplicata, por dois avaliadores previamente treinados e calibrados (r = 0,95 PP; 0,91 DIC e 0,99 DIM), e utilizou-se a média dos valores obtidos para a análise estatística. A partir das medidas obtidas foi calculado o Índice de Altura Palatina (IAP) o que possibilitou classificar o palato em Came, Orto e Hipsiestafilino. A maioria foi classificada como Ortoestafilino (61,70%), seguida de Hipsiestafilino (25,53%) e Camestafilino (12,77%). Regressão linear indicou relação estatisticamente significante entre a DIM e PP para os palatos Camaestafilino (P = 0,023), Ortoestafilino (P = 0,000) e Hipsiestafilino (P = 0,000). Não foram detectadas associações estatisticamente significantes entre as dimensões do palato e os indicadores de desenvolvimento neonatal (P> 0,05). As dimensões do palato dos recém-nascidos não estão relacionadas aos indicadores de desenvolvimento neonatal, sendo o palato de profundidade média, Ortoestafilino, o tipo mais frequente em recém-nascidos a termo.Descritores: Recém-Nascido; Nascimento a Termo; Palato.
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Published
2016-08-04
How to Cite
Gregorio, D., Soares, M., Pinto, L. M. C. P., Ferelle, A., José Garbelini, W., & Dezan-Garbelini, C. C. (2016). PgO - o15 Características anatômicas do palato de recém-nascidos a termo. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 5. Retrieved from https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/1363
Issue
Section
Odontologia Preventiva e Social