Conduta clínica perante a Síndrome de Frey
Abstract
A transpiração ao decorrer da disposição do nervo auricular como consequência de estímulos gustativos é típica da síndrome de Frey. Este transtorno acontece em decorrência da estimulação salivar ao comer, beber ou sentir alimentos. As principais e mais comuns razões que levam a síndrome de Frey são abscessos parótidos, traumatismo, cirurgia mandibular ou parotidectomia, que as fibras nervosas parassimpáticas podem tornar-se descontínuas, o que leva a uma regeneração neuronal errônea que, sobre a estimulação da saliva, ativa também as glândulas sudoríparas e a bochecha do paciente fica úmida. Entre as terapêuticas para a síndrome de Frey são referidas a secção de nervo auriculotemporal ou glossofaríngeo no lado afetado, de maneira que a reação de transpiração ou rubor cessa, aplicação de toxina botulínica e uso sistêmico de agente antimuscarínico. Paciente do sexo feminino de 38 anos, vítima de queda da própria altura, com traumatismo facial, sem linhas de fratura na análise clínica e radiográfica, ao mastigar apresenta algia branda na região da articulação temporomandibular direita, rubor e sudorese na região auriculotemporal no decorrer da alimentação. A terapêutica foi conservadora com melhora total dos sintomas. O tratamento da síndrome de Frey está intrinsecamente ligado à sua etiologia e à sua evolução, em que a viabilidade de regressão espontânea deve ser analisada em casos leves e, caso contrário, o tratamento deverá ser o menos invasivo possível.Descritores: Sudorese Gustativa; Salivação; Cirurgia.
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Published
2019-02-05
How to Cite
Lopes Gandolfo MI, Zupelari Gonçalves P, Reis Fernandes B, Okamoto R, C. M. S. G. F. P. M. N. D. O. D. (2019). Conduta clínica perante a Síndrome de Frey. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 7. Retrieved from https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/4243
Issue
Section
Clínica Odontológica