Atividade antibacteriana do óleo essencial da Lavandula Híbrida Grosso associada à gentamicina contra cepas de Staphylococcuus aureus

Autores

  • Maria Tays Pereira Santana
  • Lucas Linhares Gomes
  • Thallita Alves dos Santos
  • Filipe de Oliveira Lima
  • Sheyliane Rego Morais
  • Aleson Pereira de Sousa
  • Maria Angélica Sátyro Gomes Alves
  • Gymenna Maria Tenório Guênes
  • Heloisa Mara Batista Fernandes de Oliveira
  • Abrahão Alves de Oliveira Filho

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v9i4.5034

Resumo

Staphylococcus aureus é uma bactéria que faz parte da microbiota natural do ser humano, podendo ser encontrada em inúmeras partes do corpo, como pele, narinas, cavidade oral e intestino. Esta bactéria é capaz de causar inúmeras doenças, exigindo assim um tratamento complexo por meio de antimicrobianos, que podem ser de origem sintética ou natural. O propósito desse trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana do ósseo essencial da Lavandula Híbrida Grosso associado com o antimicrobiano gentamicina contra cepas de S. aureus. O caráter antibacteriano do óleo essencial da Lavandula Híbrida Grosso foi quantificado e qualificado pela técnica de microdiluição em caldo para a obtenção da CIM (Concentração Inibitória Mínima). Em seguida, realizou-se a associação do óleo essencial com o antimicrobiano gentamicina (10 μg/mL). A CIM (Concentração Inibitória Minima) foi de 128 μg/mL para a cepa em análise. Quanto a associação, foi observado um efeito sinérgico ao se associar a gentamicina com o óleo essencial da Lavandula Híbrida Grosso. Portanto, observou-se um efeito sinérgico ao se associar o óleo essencial em estudo com o antimicrobiano gentamicina.

Descritores: Anti-infecciosos; Fitoterapia; Microbiologia.

Referências

  1. Cassetari VC, Strabelli T, Medeiros EAS. Staphylococcus aureus bacteremia : whats is the impacto f oxicillin resistance on mortality. Braz J Infect Dis. 2005;9(1):70-6.
  2. Koneman EW, Allen SD, Janda WM, Schreckenberger PC, Winn WC. Diagnóstico Microbiológico: texto e atlas colorido. Medsi: Rio de Janeiro; 2001. 
  3. Trabulsi LR, Teixeira LM, Bueris V. Stahphylococcus aureus. In: Trabulsi LR, Alterthum F. Microbiologia. 4ª ed. São Paulo: Atheneu; 2004. p.175-82.
  4. Andriolo A. Guias de medicina ambulatorial e hospitalar. São Paulo: Manole; 2005.
  5. Braunwald E. Harrison Medicina Interna. 15. ed. Rio de Janeiro: Mcgraw-Hill Interamericana do Brasil; 2002.
  6. Schechter M, Marangoni DV. Doenças infecciosas: conduta, diagnóstico e terapêutica.  2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1998.
  7. Santos CAL, Silva AMR, Thomson Z, Matsuo T, Fernandes KBP, Deszan CC. Prevalência e fatores associados a doença periodontal em puérperas atendidas em maternidade pública de Londrina, Paraná. Espaço para Saúde. 2014; 15(1):37-46,
  8. Lima HG, Lara VS. Aspectos imunológicos da doença periodontal inflamatória: participação dos mastócitos. Cient Ciênc Biol Saúde. 2013; 15(3):225-29.
  9. Baptista, MGFM. Mecanismos de resistência aos antibióticos [dissertação]. Lisboa, Portugal: Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologia; 2013.
  10. Costa ALP. Resistência bacteriana aos antibióticos: uma perspectiva do fenômeno biológico, suas consequências e estratégias de contenção [monografia]. Macapá: Curso de Ciências Biológicas, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, UNIFAP;2016.
  11. Orús P, Gomez-Perez L, Leranoz S, Berlanga M. Increasing antibiotic resistance in preservative-tolerant bacterial strains isolated from cosmetic products. Int Microbiol. 2015;18(1):51-9.
  12. Sharma PK, Sangwan NS, Bose SK, Sangwan RS. Biochemical characteristics of a novel vegetative tissue geraniol acetyltransferase from a monoterpene oil grass (Palmarosa, Cymbopogon martinii var. Motia) leaf. Plant Sci. 2013;203-204:63-73. 
  13. Simões CMO, Schenkel EP. A pesquisa e a produção brasileira de medicamentos a partir de plantas medicinais: a necessária interação da indústria com a academia. Rev bras farmacogn. 2002;12(1):35-40.
  14. Croteus R, Kutchan TM, Lewis NG. Natural products (secondary metabolites). Biochemistry and molecular biology of plants. 2000; 24:1250-1319.
  15. Pinto AC, Silva DHS, Bolzani VDAS, Lopes NP, Epifanio RDEA. Produtos naturais: atualidades, desafios e perspectivas. Quím Nova. 2002;25(Supl 1):45-61.
  16. Oliveira MB. Extração, Caracterização e avaliação da atividade larvacida do óleo essencial do Citrus Limon Linneo (limão) frente ao mosquito Aedes aegypti [dissertação]. São Luís: Universidade Federal do Maranhão; 2012.
  17. Bakkali F, Averbeck S, Averbeck D, Idaomar M. Biological effects of essential oils - a review. Food Chem Toxicol. 2008;46(2):446-75.
  18. Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI) - Approved standard M2-A7: performance standards for antimicrobial disk susceptibility tests. Seventh edition. Wayne-PA, 2003.
  19. Vandepitte, J, Engbaek, K, Piot, P, Heuck, CC, Levanon, Y. Procedimentos laboratoriais em bacteriologia clínica. 2.ed. São Paulo: Santos; 1994.
  20. Lorian VMD. Antibiotics in Laboratory Medicine. Willians & Wilkins; 1991:739-788.
  21. Hadacek F, Greger H. Testing of antifungal natural products: methodologies, comparatibility of results and assay choice. Phytochem Anal. 2000;11:137-47.
  22. Bannerman, T.L. (2003) Staphylococcus, Micrococcus, and Other Catalase-Positive Cocci That Grow Aerobically. In: Murray PR, Baron EJ, Jorgensen JH, Pfaller MA, Yolken RH (eds). Manual of Clinical Microbiology, 8th ed. American Society for Microbiology, Washington DC, 384-404.
  23. Carvalho TL, Bezerin EN, Pestelli IP, Mímica L, Cardoso MRA. Monitoramento microbiológico sequencial da secreção traqueal em pacientes intubados internado na unidade de terapia intensiva pediátrica. J Pediatr. 2005;81(1):384-404.
  24. Cavalcanti SM, França ERD, Cabral C, Vilela MA, Montenegro F, Menezes D, Medeiros AC. Prevalence of staphylococcus aureus introduced into intensive care units of a university hospital. Braz J Infect Dis.2005;9(1):56-63.
  25. Gosbell IB. Diagnosis and management of cateter-related bloodstream infections due to staphylococcus  aureus . Intern Med J. 2005; 35(Suppl 2):455-625.
  26. Bernard L, Vaudaux P, Rohner P, Huggler E, Armanet M, Pittet D et al. Comparative analysis and validation of differeent assays for glycopeptide susceptibility among methicilin-resistant S.aureus strains. J Microbiol Methods. 2004;57(2):231-39.
  27. Lima DC, Alvarez Abreu P, Freitas CC, Santos DO, Borges RO, Santos TC, et al. Snake venom: any clue for antibiootics and cam. Evid Based Complement Alternat Med. 2005;2(1):39-47.
  28. Tavares W. Manual de antibióticos e quimioterápicos antiinfecciosos. 3.ed. São Paulo: Atheneu; 1996.
  29. Siqueira CMM. Resistência aos antibióticos: o uso inadequado dos antibióticos na prática clínica. Rev Ofil. 2004;14(1):45-68.
  30. Carvalho ACB, Nunes DSG, Baratelli TG, Shuqair NE.  Aspectos da legislação no controle dos medicamentos fitoterápicos. T&C Amazônia. 2007;5(11):26-32.
  31. Busatta C, Mossi AJ, Rodrigues MRA, Cansian RL, Oliveira JVD. Evaluation of Origanum vulgare essential oil as antimicrobial agent in Sausage. Braz J Microbiol. 2007;38(4):610-16.
  32. Dambolena JS, Zunino MP, López AG, Rubinstein HR, Zygadlo JA, Mwangi JW et al. Essential oils composition of Ocimum basilicum L. and Ocimum gratissimum L. from Kenya and their inhibitory effects on growth and fumonisin production by Fusarium verticillioides. Innovative Food Sci Emerg Technol. 2010;11(2):410-14.
  33. Hussain AI, Anwar F, Sherazi STH, Przybylski R. Chemical composition, antioxidante and antimicrobial activities of basil (Ocimum basilicum) essential oils depends on seasonal variations. Food Chem. 2008;108(3):986-95.
  34. Muñoz M, Guevara L, Palop A, Tabera J, Fernandez OS. Determination of the effect of plant essential oils obtained by supercritical fl uid extraction on the growth and viability of Listeria monocytogenes in broth and food systems using fl ow cytometry. LWT. 2008;42(1):220-27.
  35. Oliveira RA, Lima EO, Vieir WL, Freire KRL, Trajano VN, Lima IO.  Estudo da interferência de óleos essenciais sobre a atividade de alguns antibióticos usados na clínica, Rev bras farmacogn. 2006;16(1):77-82.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-10-06

Como Citar

Santana, M. T. P., Gomes, L. L., Santos, T. A. dos, Lima, F. de O., Morais, S. R., Sousa, A. P. de, Alves, M. A. S. G., Guênes, G. M. T., Oliveira, H. M. B. F. de, & Oliveira Filho, A. A. de. (2020). Atividade antibacteriana do óleo essencial da Lavandula Híbrida Grosso associada à gentamicina contra cepas de Staphylococcuus aureus. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 9(4). https://doi.org/10.21270/archi.v9i4.5034

Edição

Seção

Artigos Originais