Quantificação dos resíduos sólidos gerados no restaurante universitário do Campus De Rio Claro-Unesp:avaliação do potencial de compostagem

Authors

  • Beatriz Di Francesco Picciafuoco
  • Cintia Minori Takeda
  • Lais Alves Souza
  • Marcus Cesar Avezum Alves de Castro

Abstract

O presente trabalho apresenta inicialmente a quantificação dos resíduos gerados em cada setor do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Rio Claro. Em seguida, a partir da caracterização das práticas de gestão dos resíduos adotadas, avalia-se o potencial da implantação do processo de compostagem para resíduos orgânicos. O diagnóstico de geração de resíduos foi realizado com dados coletados diariamente por um período de 10 dias. Os resultados mostraram que são gerados, em média, 124g de resíduos/refeição servida, dos quais 35g são resíduos orgânicos do pré-preparo e 49g são restos de alimento na devolução das bandejas. Atualmente o projeto encontra-se na fase de montagem e operação de unidade piloto para a compostagem dos resíduos orgânicos. As temperaturas das leiras de compostagem atingiram 34oC, demonstrando elevada atividade biológica.

Palavras-chave: Resíduos Sólidos Domiciliares, Resíduos Orgânicos, Compostagem, Quantificação de Resíduos Sólidos.

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References

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Published

2014-09-25

How to Cite

Picciafuoco, B. D. F., Takeda, C. M., Souza, L. A., & Castro, M. C. A. A. de. (2014). Quantificação dos resíduos sólidos gerados no restaurante universitário do Campus De Rio Claro-Unesp:avaliação do potencial de compostagem. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 3. Retrieved from https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/707