Avaliação do processo de co-compostagem de lodo de esgoto e resíduos de alimentos de restaurante, através da análise gasosa em reator hermético rotativo

Authors

  • Bárbara Silva Pereira
  • Edvaldo José Scoton
  • Edvaldo José Scoton
  • Gladys Dorotea Cacsire Barriga
  • Gladys Dorotea Cacsire Barriga
  • Rosane Aparecida Gomes Battistelle
  • Rosane Aparecida Gomes Battistelle

Abstract

A intensificação dos resíduos tem impulsionado a busca de soluções adequadas para a destinação de resíduos sólidos. A compostagem é uma ferramenta para o tratamento dos resíduos sólidos orgânicos, e está sendo considerada uma tecnologia sustentável. A utilização da compostagem no Brasil ainda é limitada, sendo necessárias novas formas de análise para o controle efetivo do tratamento. Este trabalho aborda os resíduos sólidos orgânicos a partir de estação de tratamento de esgoto e restaurantes, através de pesquisa experimental de co-compostagem. O método respirométrico avalia os parâmetros de degradação biológica dos resíduos na fase gasosa, permitindo um acompanhamento em tempo real e contínuo do processo. Os parâmetros medidos são o consumo de O2 e geração de CO2.

Palavras-chave: Método Respirométrico, Resíduos Sólidos, Compostagem, Lodo de Esgoto, Resíduos de Alimentos.

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References

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Published

2014-09-25

How to Cite

Pereira, B. S., Scoton, E. J., Scoton, E. J., Barriga, G. D. C., Barriga, G. D. C., Battistelle, R. A. G., & Battistelle, R. A. G. (2014). Avaliação do processo de co-compostagem de lodo de esgoto e resíduos de alimentos de restaurante, através da análise gasosa em reator hermético rotativo. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 3. Retrieved from https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/708