GradP - o1o Efeito da temperatura e tempo de armazenamento no perfil bioquímico da saliva total não-estimulada
Resumen
Condições ótimas de coleta, processamento e armazenamento da saliva determinam o sucesso na mensuração dos biomarcadores, pois influenciam na estabilidade do analito e na acurácia do teste. Este trabalho comparou o impacto de diferentes temperaturas e tempos de armazenamento na concentração de proteínta total (PT) e nas atividades das enzimas fosfatase alcalina total (FAL), fosfatase ácida total (FAT), fosfatase ácida resistente ao tartarato (FART), alanina aminotransferase (ALT), aspartatoaminotransferase (AST) e lactato desidrogenase (LDH) na saliva total não-estimulada. Os projetos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 446279.0.0000.5420 e 50712215.3.0000.5420, e todos os voluntários (14 homens e 12 mulheres) assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. As amostras foram coletadas pelo método de expectoração entre 8h00 e 10h00. Na sequência as salivas foram centrifugadas para obtenção dos sobrenadantes, os quais foram fracionados e armazenados à -20 °C e -80 °C até suas análises após os períodos de 3, 7, 14 e 28 dias. As amostras frescas serviram como controles. As análises foram realizadas por métodos espectrofotométricos. Os dados foram expressos como média e erro padrão da média e submetidos as análises teste t de Student pareado e ANOVA, seguida pelo teste de Dunnett (p<0,05). As concentrações de PT não diferiram significativamente em função da temperatura e tempo de armazenamento. Já as atividades das enzimas nas amostras à -80 °C, não demonstraram também mudanças significativas a cada sucessiva determinação durante 28 dias, em contrapartida, as atividades das enzimas FAT, FAL, FART, ALT e LDH diminuíram significativamente após 14 e 28 dias à -20 °C. O armazenamento das amostras a -20 °C pode introduzir uma grande variação do erro nas determinações das atividades das enzimas quando analisadas na saliva.Descritores: Proteínas e Peptídeos Salivares; Enzimas; Saliva.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2016-08-04
Cómo citar
Souza, R. O., Santos, D. R. dos, Dias, L. B., Ribas, T. B., Nakamune, A. C. de M. S., & Chaves Neto, A. H. (2016). GradP - o1o Efeito da temperatura e tempo de armazenamento no perfil bioquímico da saliva total não-estimulada. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 5. Recuperado a partir de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/1576
Número
Sección
Categoria Painel - Graduação