O papel da sacarose na formação da cárie dental: uma breve revisão
Resumen
Introdução: A cárie dentária é uma doença multifatorial encontrada na Odontologia, a qual está relacionada a elementos como: hábitos alimentares, higienização oral, qualidade salivar e carga genética. No que tange ao fator nutricional, o consumo demasiado de carboidratos contribui decisivamente para o desenvolvimento da doença, devido à bioquímica metabólica de bactérias da cavidade bucal e suas consequências. Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico da relação entre o surgimento da cárie e a ingestão do carboidrato sacarose. Metodologia: A metodologia utilizada baseou-se no auxílio das plataformas Google Acadêmico, Periódicos CAPES e Pubmed, sendo filtradas as publicações entre 2014 e 2018. As palavras-chave para identificação de trabalhos úteis foram: Sacarose e Cárie, Carboidratos e Cárie, Alimentação e cárie, Bioquímica da Cárie, Fisiopatologia da cárie e, por fim, cárie dentária. Resultados: Identificou-se na pesquisa a relação entre a sacarose e a ocorrência da cárie dental, pois várias bactérias cariogênicas, como a Streptococcus mutans, conseguem metabolizar este carboidrato mais rápido, por ser um composto simples, o qual atuará como fonte de energia no metabolismo glicolítico, que é o processo responsável pela produção de ácido láctico, além de servir para a síntese de polímeros extracelulares, favorecendo a adesão bacteriana, para a síntese de polissacarídeos de armazenamentos intracelular e extracelular. Conclusão: Portanto, pode-se considerar a relação entre o alto consumo do carboidrato sacarose e o surgimento da cárie dental.Descargas
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Publicado
2019-01-04
Cómo citar
Ismael Lima Silva, Samara Crislâny Araújo de Sousa, E. J. de S. J. B. de O. N., & Abrahão Alves de Oliveira Filho, O. S. M. de A. (2019). O papel da sacarose na formação da cárie dental: uma breve revisão. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 7. Recuperado a partir de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/3985
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