Passiflora edulis: uma breve revisão dos efeitos antidiabéticos

Autores

  • Alana Karoline Penha do Nascimento
  • Brenda Lavínia Calixto dos Santos
  • Abrahão Alves de Oliveira Filho
  • Heloísa Mara Batista Fernandes de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v9i2.3168

Resumo

Passiflora edulis é uma das espécies mais populares do gênero Passiflora, pertencente à família Passifloraceae, possui aproximadamente 450 espécies distribuídas principalmente pelas regiões tropicais e subtropicais, trata-se de planta lenhosa, perene e trepadeira. O maracujá-amarelo, nome popular dado a P. edulis, tem suas diversas partes amplamente utilizadas para a preparação de produtos medicinais “caseiros” na terapia de diversas doenças, desde infecções, dores até como um agente hipoglicemiante para o tratamento da Diabetes. O propósito deste trabalho foi investigar e apresentar as propriedades farmacológicas, em especial hipoglicemiante, da P. edulis através de uma revisão narrativa da literatura. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura científica, definindo-se como uma análise mais ampla dos conhecimentos já produzidos, tendo como base de dados trabalhos científicos na faixa anual de 2008 a 2018. Diante da revisão da literatura realizada foi possível evidenciar os efeitos hipoglicemiantes da P. edulis. Concluiu-se que, embora a P. edulisse mostre promissora para a área farmacêutica, são necessários mais estudos associados a possíveis formas farmacêuticas que possam ser utilizadas, uma vez que o emprego de plantas medicinais na terapia de controle da diabetes seja uma forma de facilitar a adesão dos pacientes ao tratamento.

Descritores: Diabetes Mellitus; Hipoglicemiantes; Fitoterapia; Passiflora; Farmacologia.

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Biografia do Autor

Alana Karoline Penha do Nascimento

Unidade Acadêmica de Saúde, Centro de Educação e Saúde.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Nascimento, A. K. P. do, Santos, B. L. C. dos, Oliveira Filho, A. A. de, & Oliveira, H. M. B. F. de. (2020). Passiflora edulis: uma breve revisão dos efeitos antidiabéticos. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 9(2). https://doi.org/10.21270/archi.v9i2.3168

Edição

Seção

Artigos de Revisão