O-o90 Efeito de um gel fluoretado e suplementado com fosfato sobre a desmineralização dentária: estudo in vitro

Autores

  • DFM Gonçalves
  • M Danelon
  • KT Sassaki
  • ACB Delbem

Resumo

Objetivos ou ProposiçãoO objetivo do presente estudo foi otimizar in vitro o potencial anticárie de géis com baixa concentração de F suplementados com trimetafosfato de sódio (TMP). Métodos: Blocos de esmalte bovino (n = 160) foram selecionados pela dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir divididos em oito grupos de géis (n=20): sem F e TMP (Placebo); TMP3%, TMP5%; 4500 µg F/g (4500); 4500 µg F/g + TMP3% (4500 TMP3%), 4500 µg F/g + TMP5% (4500 TMP5%), 9000 µg F/g (9000) e 12300 µg F/g (Gel ácido). Imediatamente após a aplicação tópica dos géis por 1 minuto, determinou-se a concentração de fluoreto de cálcio (CaF2)formado no esmalte em 80 blocos. Os outros blocos (n=80) foram submetidos à ciclagem de pH durante cinco dias. A seguir, determinou-se a dureza de superfície final (SHf), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN), CaF2 retido no esmalte. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Bonferroni (p<0,05). Resultados: Os grupos 4500 TMP5% e gel ácido apresentaram os melhores resultados de SHf e ∆KHN e similares entre si (p>0,05). O gel ácido apresentou a maior concentração de CaF2 formado. Os grupos 4500 TMP5% e gel ácido apresentaram os maiores valores de CaF2 retido, que foram similares entre si (p>0,05). Conclusões: Conclui-se que é possível inibir a desmineralização do esmalte com gel fluoretado de baixa concentração suplementando-o com TMP 5%, apresentando um efeito anticárie similar à de um gel acidulado comercial.

Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2008/08913-7)

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Publicado

2015-12-23

Como Citar

Gonçalves, D., Danelon, M., Sassaki, K., & Delbem, A. (2015). O-o90 Efeito de um gel fluoretado e suplementado com fosfato sobre a desmineralização dentária: estudo in vitro. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 4(1). Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/1028