Avaliação nutricional de refeições e análise de estrutura física em restaurante popular de Sorocaba-SP
DOI:
https://doi.org/10.21270/archi.v5i5.1694Resumo
O presente trabalho objetiva avaliar o valor nutricional de macro e micronutrientes, servidos durante almoço em um restaurante popular de Sorocaba-SP e analisar a estrutura física do estabelecimento. A coleta de dados foi realizada através de pesagem dos alimentos durante o almoço, seguindo como referência os valores da Dietary Reference Intakes e para a análise da estrutura utilizou-se o check-listda Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. Para obtenção dos resultados utilizou-se o software DietWin® e o software SPSS versão 18.0. Obtiveram-se valores superiores a recomendação para: consumo energético (1.354,80±158,79 kcal); carboidratos (217,82±21,23g); fibra alimentar (25,17±11,14g); proteínas (54,89±13,84g); vitamina C (124,66±51,86mg); ferro (9,50±4,44mg) e sódio (1.870,76±757,75mg). Houve valores inadequados e inferiores para: lipídeos (29,32±5,18g); vitamina A (134,85±69,39 mcg) e cálcio (213,06±118,12mg). Com diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) para fibras, vitamina A, vitamina C, ferro e cálcio. Quanto à estrutura física, 96,8% dos itens encontravam-se em conformidade. Observou-se inadequação nos nutrientes. São fundamentais a adequação e o balanceamento da comida, principalmente em um restaurante popular devido ao grande número de refeições servidas e pessoas atendidas diariamente.Descritores: Avaliação Nutricional; Macronutrientes; Micronutrientes.
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