Adequação nutricional de uma refeição fornecida a trabalhadores segundo normas do Programa de Alimentação do Trabalhador

Autores

  • Drielly Rodrigues Viudes
  • Daniela Navarro D’Almeida Bernardo
  • Bruna Méris Grigoleto
  • Fabiana Maciel de Oliveira Hernandez

Resumo

O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) tem como prioridade beneficiar os trabalhadores de baixa renda por meio de diversas normativas que beneficiam também o empregador, tais como: fornecimento de refeições balanceadas durante turno de trabalho, cestas básicas e/ou vales refeição; ações em educação nutricional com isso propiciando aumento da produtividade, redução de acidentes de trabalho, absenteísmos, entre outros. Este trabalho avaliou a composição nutricional de cardápio servido à trabalhadores e sua adequação em relação ao PAT. As análises foram conduzidas durante uma semana (terça à sexta) nas refeições do almoço e os cálculos nutricionais realizados através do Software Nut Win® (Universidade Federal de São Paulo – Unifesp 2002). Os resultados mostraram uma adequação quanto às calorias (1.030,7±209,16 kcal), que deve conter de 600 a 800 kcal, admitindo-se um acréscimo de 20% para um Valor Energético Total de 2000 kcal. O percentual  de carboidrato (397,6±120,3) ficou abaixo da recomendação que é de 60% das calorias nos 4 dias analisados, ao passo que proteínas (239±55,7) e lipídeos (382,5±67,78) ficaram acima (15% e 25% recomendados, respectivamente). Quanto às fibras (5,83g±1,52), apenas na quinta-feira foi atingida a recomendação (7 a 10g). Ácidos graxos saturados (11,4g±3,45) estiveram elevados em todos os dias analisados segundo a recomendação (< 3,3g), e sódio (1.552,8mg±595,54) em 3 dias (720 a 960 mg de sódio). Conclui-se uma necessidade de adequação das refeições segundo o PAT visto a importância da nutrição para a saúde do trabalhador.

Descritores: Produção de Alimentos; Programa de Alimentação do Trabalhador; Saúde do Trabalhador.

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Publicado

2017-11-26

Como Citar

Viudes, D. R., Bernardo, D. N. D., Grigoleto, B. M., & Hernandez, F. M. de O. (2017). Adequação nutricional de uma refeição fornecida a trabalhadores segundo normas do Programa de Alimentação do Trabalhador. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 6. Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/2303