OPPg oo2 - Alteração da cor de dentes artificiais por bebidas corantes: análise espectrofotométrica das escalas e diferentes lotes

Autores

  • IA Catanoze
  • EVF Silva
  • AM Guiotti
  • KHL Turcio

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar dentes artificiais de resina acrílica de três marcas comerciais, comparando: a cor de três diferentes lotes da mesma marca, modelo e cor; a cor de cada marca com a escala de cor fornecida pelo fabricante; e analisar a estabilidade de cor dos dentes das diferentes marcas submetidos à imersão em refrigerante de cola, café e saliva artificial. Foram utilizadas as marcas Ivostar e Vivodent PE (Ivoclar Vivadent Ltda) e Tritone (VIPI Ind. e Com. Ltda) e suas escalas. Para a comparação entre dentes e escala e entre lotes da mesma marca comercial, foram utilizados 15 dentes, sendo 5 de cada lote, totalizando 45 dentes e suas respectivas escalas. Para a análise da estabilidade de cor, foram utilizados 10 dentes de cada marca comercial totalizando 30 dentes, que foram imersos em duas bebidas (café e refrigerante de cola) e em saliva artificial (grupo controle). As leituras de cor foram realizadas antes e após 7, 14 e 21 dias de imersão contínua, sendo as bebidas substituídas diariamente durante todo o período de armazenagem. As leituras foram realizadas por meio de espectrofotometria de reflexão ultravioleta visível e as alterações de cor (ΔE) foram calculadas por meio do sistema CIELab. Os dados foram submetidos à ANOVA dois fatores, para análise da comparação de cor dos lotes e escalas; e ANOVA quatro fatores medidas repetidas para a análise da estabilidade de cor após a imersão, ambas seguidas do teste de Tukey (α=.05). Todas as marcas apresentaram diferença visível entre a escala e o dente analisado. Houve diferença entre os lotes, apenas para o dente da marca Tritone. Quanto à estabilidade de cor, as bebidas utilizadas promoveram alteração na cor, sendo que o café apresentou maior capacidade de alteração da cor, seguido da saliva artificial e refrigerante de cola. Concluiu-se que as escalas de cor das marcas comerciais testadas não são precisas para a seleção da cor e que a cor dos dentes foi alterada frente aos desafios propostos.

Descritores: Espectrofotometria; Cor; Pigmentação.

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Publicado

2017-12-30

Como Citar

Catanoze, I., Silva, E., Guiotti, A., & Turcio, K. (2017). OPPg oo2 - Alteração da cor de dentes artificiais por bebidas corantes: análise espectrofotométrica das escalas e diferentes lotes. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 6. Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/2386