Qualidade microbiológica da cebolinha (Allium schoenoprasum L.) produzida em hortas comunitárias de Teresina-PI
DOI:
https://doi.org/10.21270/archi.v8i6.3227Resumo
As hortaliças constituem uma importante fonte de vitaminas, sais minerais e fibras alimentares, além de possuírem baixo valor calórico, auxiliando para o alcance de uma dieta equilibrada. No entanto, por serem consumidas in natura, não passando por nenhum processamento pós-colheita, são consideradas um dos principais veículos de transmissão de doenças de origem alimentar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da cebolinha produzida em hortas comunitárias no município de Teresina, Piauí. As amostras de cebolinha foram coletadas em hortas comunitárias distribuídas na zona Norte da cidade de Teresina e avaliadas quanto à presença de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes. A análise dos dados foi realizada com base na RDC n. 12, de 2 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados obtidos demostraram que, 100% das amostras de cebolinha analisadas foram consideradas próprias para consumo, apresentando níveis de micro-organismos indicadores de contaminação dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos. Apesar destes resultados, foram observados durante a realização desta pesquisa fatores importantes referentes às condições das hortas avaliadas, como uso de adubo orgânico não tratado nas hortaliças e armazenamento inadequado da água usada para irrigação e higienização prévia. Portanto, reforça-se a necessidade da conscientização da população sobre a importância da adequada higienização de hortaliças frescas antes do consumo.
Descritores: Segurança Alimentar e Nutricional; Microbiologia de Alimentos; Saúde Pública.
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