Propriedades antimicrobianas da hortelã da folha miúda (Mentha X piperita) em bactérias da cavidade oral – revisão de literatura

Autores

  • Lara Danúbia Galvão de Souza, Jessika Paiva Medeiros, Ana Caroline Rodrigues, Júlia Kiara da Nóbrega Holanda
  • Aléxia Araújo Alencar, Lorena Layanne Pereira Custódio, Abrahão Alves de Oliveira Filho

Resumo

Introdução: A prática medicinal através da utilização de plantas medicinais é uma das formas mais antigas para o tratamento terapêutico. Com o advento da industrialização essa prática foi um pouco esquecida, mas atualmente há uma volta pela procura desses medicamentos fitoterápicos. O uso da fitoterapia em odontologia ainda é pouco explorado, mas existem pesquisas científicas sobre os efeitos antimicrobiano, analgésico e antinflamatório de algumas espécies, entre elas a Mentha x piperita, conhecida como hortelã da folha miúda, hortelã-pimenta, hortelã de cheiro, hortelã de panela. Originária da Europa e trazida para o Brasil no período da colonização, onde o seu extrato apresenta principalmente propriedades antimicrobianas. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades fitoterápicas da planta hortelã da folha miúda (Mentha x piperita) em bactérias da cavidade oral.  Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. Os dados foram coletados durante o mês de setembro de 2018 nas plataformas Google Acadêmico, SciELO, e PubMed utilizando os descritores:Mentha x piperita, fitoterapia e odontologia, durante os períodos de 2000 a 2018. Um total de três artigos preencheu os critérios de elegibilidade e, portanto, foram selecionados e analisados. Resultados: Os extratos de Mentha x piperitaapresentaram uma atividade moderada contra S. sobrinus e a atividade contra S. mutans da planta fresca é relativamente promissora. Estudos mostraram acentuada atividade inibitória frente ao biofilme formado por S. mutans, sendo essa atividade superior à clorexidina, tanto in vitro quanto in vivo. Além disso, apresentou também Concentração Bactericida Mínima (6000 ppm) inferior à clorexidina (8000 ppm), sobre o mesmo microrganismo. Outras pesquisas também mostraram que Candidaalbicans é uma espécie que apresenta grande sensibilidade ao óleo essencial de Mentha x piperita. Conclusão: A Mentha x piperita pode ser empregada na terapia complementar dentro da odontologia, já que demonstra o potencial antibacteriano esperado.

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Publicado

2019-01-04

Como Citar

Ana Caroline Rodrigues, Júlia Kiara da Nóbrega Holanda, L. D. G. de S. J. P. M., & Lorena Layanne Pereira Custódio, Abrahão Alves de Oliveira Filho, A. A. A. (2019). Propriedades antimicrobianas da hortelã da folha miúda (Mentha X piperita) em bactérias da cavidade oral – revisão de literatura. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 7. Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/3994