Esquema terapêutico e consumo alimentar em pessoas vivendo com HIV/Aids
DOI:
https://doi.org/10.21270/archi.v8i7.4625Resumo
Introdução: O HIV é o vírus responsável por destruir os linfócitos T CD4+, sua evolução ocorre a partir de distúrbios que causam infecções oportunistas, alterações nutricionais e até a morte. Uma infecção sexualmente transmissível que atualmente ainda acomete milhares de pessoas no Brasil e no mundo, independente de sexo, raça e condição econômica. A terapia antirretroviral prolonga a vida de Pessoas Vivendo com HIV/Aids diminuindo também a chance de transmissão. Atenção nutricional a esse público é essencial, devido alterações fisiológicas que interferem desde a mastigação até a absorção, assim como interações medicamentosas. Objetivo: Elencar a relação entre o esquema terapêutico e o consumo alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids. Material e Método: Trata-se de um estudo transversal com 42 pacientes diagnosticados com HIV/Aids, de ambos os sexos, com idade superior a 20 anos em tratamento antirretroviral em um hospital de referência de Teresina Piauí, que atendessem os critérios de elegibilidade. Os dados foram coletados a partir de questionário socioeconômico e demográfico, aspectos clínicos e da terapêutica e consumo alimentar, a partir do Recordatório de 24 horas. Resultados e Conclusão: A maioria faz uso do esquema “3 em 1”, Tenofovir, lamivudina e efavirenz. E a ingestão média energética e macronutrientes da população da pesquisa encontram-se dentro dos limites referido pelas DRIs (2005), não foi possível estabelecer relação entre os esquemas antirretrovirais e o consumo alimentar. Isto posto destacamos a necessidade de mais estudos com este público em tratamento antirretroviral quanto à relação do consumo, padrão e perfil alimentar.Descritores: HIV; Terapia Antirretroviral de Alta Atividade; Consumo de Alimentos.
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Publicado
2019-10-03
Como Citar
Pereira, M. D., Teixeira, N. do S. C. C. de A., Oliveira, I. K. F., Lima, C. H. R., & Paiva, A. de A. (2019). Esquema terapêutico e consumo alimentar em pessoas vivendo com HIV/Aids. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 8(7). https://doi.org/10.21270/archi.v8i7.4625
Edição
Seção
Artigos Originais