Atividade antibacteriana de citronelal e citronelol contra cepas de Escherichia coli produtoras de ESBL

  • Dijaci Santos de Lima
  • Maria Alana Neres de Pontes
  • Francisco Patricio de Andrade Júnior
  • Bernadete Helena Cavalcanti dos Santos
  • Wylly Araújo de Oliveira
  • Igara Oliveira Lima

Resumo

Introdução: A bactéria Escherichia coli é um bacilo Gram negativo que pode causar o desenvolvimento de infecções, principalmente, no trato gastrointestinal, podendo levar os acometidos a óbito. Além disso, houve o surgimento de cepas produtoras de betalactamases de amplo espectro (ESBL), que se caracterizam por apresentarem-se resistentes a diversos β-lactâmicos, sendo necessária a busca por novas substâncias com atividade antibacteriana frente a esses microrganismos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a atividade antimicrobiana dos fitoconstituintes citronelal e citronelol contra cepas de Escherichia coli ESBL através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Materiais e métodos: A determinação da CIM dos fitoconstituintes selecionados foi realizada pela técnica da microdiluição seriada a uma razão de dois, reservando a última coluna para o controle do crescimento dos microrganismos. Resultados: A CIM do citronelol apresentou concentrações de 256 µg/ml para as cepas C-18, 65, 21 e C-20, e 512 µg/ml para as cepas C-24, C-25, 24 e 45. Já frente à ação do citronelal não se foi possível a obtenção da CIM nas concentrações testadas. Conclusão: Através dos experimentos pôde-se afirmar que o fitoconstituinte citronelol exerce atividade bacteriostática sobre as cepas de Escherichia colie que o fitoconstituinte citronelal não possui atividade antibacteriana nas concentrações testadas.

Descritores: Escherichia coli; Antibacterianos; Terpenos; Farmacologia.

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Publicado
2020-08-25
Como Citar
Lima, D. S. de, Pontes, M. A. N. de, Andrade Júnior, F. P. de, Santos, B. H. C. dos, Oliveira, W. A. de, & Lima, I. O. (2020). Atividade antibacteriana de citronelal e citronelol contra cepas de Escherichia coli produtoras de ESBL. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 9(3). https://doi.org/10.21270/archi.v9i3.4745
Seção
Artigos Originais