Avaliação dos níveis nutricionais de chás industrializados
DOI:
https://doi.org/10.21270/archi.v10i6.4997Palavras-chave:
Chá, Avaliação Nutricional, Bebidas Dietéticas, Glicemia, Dieta HipossódicaResumo
Introdução: Chá é a bebida mais consumida no mundo, logo após a água. Entender sua composição química é importante para analisar os efeitos no organismo. Porque, muitos produtos industrializados podem mascarar as porcentagens presentes nas porções. Objetivo: Investigar nos chás industrializados os níveis carboidratos, calóricos, glicêmicos, proteicos, lipídicos e sódicos na porção de 200ml. Método: Realizou-se uma análise comparativa de quinze chás de marcas nacionais e internacionais, disponíveis em Campina Grande-PB. Em seguida, foram classificados segundo a forma de comercialização (G1: engarrafados; G2: a granel; G3: sachês) e quanto a Natureza (diet e não diet). Resultados: No grupo 1, o Chá Preto Limão apresentou maiores valores para calorias, carboidratos e gorduras. O Chá Camomila sendo o mais proteico. O Chá Branco Tangerina e o Chá Branco Lichia tiveram maiores valores sódicos. A quantidade de açúcares foi equivalente nas amostras desse grupo. No grupo 2, O Chá Simioni 1Kg apresentou maiores valores calóricos, sódicos e proteicos. Gorduras e açúcares foram semelhantes para as amostras desse grupo. No G3, o chá Nestea pêssego obteve maiores valores para calorias, carboidratos e açúcares. O produto Matcha fruit cranberry grings 6g apresentou mais sódio. Proteínas e gorduras totais foram semelhantes para as amostras do grupo. Conclusão: Os produtos diet apresentaram maiores valores sódicos. Os chás não diet tiveram maiores concentrações calóricas, carboidratos, gorduras, proteínas e açúcares. Os engarrafados obtiveram maiores valores calóricos, carboidratos, gordura e sódio.
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