A Influência de uma Alimentação Rica em Carboidratos no Processo Formação da Cárie Dentária - Revisão da Literatura

Autores

  • José Carlos de Lima Alves Discente do Curso de Odontologia, Faculdade de Enfermagem Nova Esperança – FACENE, 58067-695 João Pessoa – PB, Brasil
  • Andressa Cavalcanti Pires Docente, Faculdade São Francisco de Cajazeiras (FSF), 58900-000 Cajazeiras – PB, Brasil/ Docente, Faculdade CECAPE 63024-015 Juazeiro do Norte – CE, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4476-3547

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v11i4.5133

Palavras-chave:

Cárie Dentária, Carboidratos da Dieta, Biofilme Dentário

Resumo

Introdução: A cárie é uma doença multifatorial, não transmissível, sacaro-dependente e dinâmica, além de fatores biológicos, aspectos comportamentais, psicossociais e ambientais fazem parte de sua etiologia. Objetivo: Avaliar a influência de uma alimentação rica em carboidratos para o processo de formação da cárie dentária. Metodologia: Por meio de uma revisão de literatura consultando periódicos PubMed, SCielo e Google Scholar, as palavras chaves usadas foram “Cárie dentária”, “Carboidratos da dieta”, “Biofilme”, presentes no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Resultados: Conforme a literatura analisada os autores convergem no tocante em que a alimentação rica no dissacarídeo, sacarose, é decisiva no processo cariogênico, além disso, infere-se que a correta higienização desarticula o biofilme e atenua a formação dessa patologia. Conclusão: A cárie é uma doença dependente de sacarose, mas que pode ser erradicada com orientações aos pacientes sobre cuidados com a dieta e higiene bucal adequada. 

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Publicado

2021-07-18

Como Citar

Alves, J. C. de L., & Pires, A. C. (2021). A Influência de uma Alimentação Rica em Carboidratos no Processo Formação da Cárie Dentária - Revisão da Literatura. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 11(4), 727–730. https://doi.org/10.21270/archi.v11i4.5133

Edição

Seção

Original Articles