Efeitos da Combinação da Bebida Fermentada de Kefir com Extrato Hidroetanólico de Guaraná (Paullinia cupana) sobre os Parâmetros Bioquímicos e Histologia de Ratos Diabéticos

Autores

  • Walkiria Mendes de Carvalho Steffani Discente do Curso de Farmácia da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil https://orcid.org/0000-0001-8709-6196
  • Damires Carvalho Verola Discente do Curso de Farmácia da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil
  • Yasmynn Myllena Gonçalves Discente do Curso de Farmácia da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil https://orcid.org/0000-0003-4608-8979
  • Aline Emerenciano Rosa Discente do Curso de Farmácia da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil
  • Everton Charles Ferreira dos Santos Discente do Curso de Medicina da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6974-9867
  • Marcela Rezende Pieroni Discente do Curso de Farmácia da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil
  • Aluísio Eustáquio de Freitas Miranda Filho Discente do Curso de Odontologia da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1348-322X
  • Fiorita Gonzales Lopes Mundim Docente do Curso de Farmácia da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil
  • Bruno Cesar Correia Salles Docente do Curso de Farmácia da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4444-9673
  • Gérsika Bitencourt Santos Barros Docente do Curso de Farmácia da Universidade José do Rosário Vellano - Unifenas, 37132-440 Alfenas – MG, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v11i2.5565

Palavras-chave:

Diabetes mellitus, Kefir, Paullinia cupana

Resumo

A associação do Kefir e o guaraná, ambos reconhecidos pelos seus efeitos convenientes para saúde poderiam resultar em propriedades benéficas para o tratamento da diabetes mellitus (DM). O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do Kefir de água e do extrato hidroetanólico de guaraná (Paullinia Cupana), utilizados individualmente ou associados, em melhorar os parâmetros bioquímicos e histologia de ratos diabéticos. Os animais foram divididos em 5 grupos experimentais. Grupo 1: ratos sem DM; grupo 2: ratos com DM; grupo 3: ratos com DM tratados com Kefir de água; grupo 4: ratos com DM tratados com extrato hidroetanólico de guaraná; grupo 5: ratos com DM tratados com Kefir de água e extrato hidroetanólico de guaraná. Após o tratamento foram avaliados os efeitos dessas formulações na glicemia de jejum, colesterol, triglicerídeos, creatinina e as enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). As dietas com Kefir, Guaraná e a combinação preveniram a hiperglicemia em ratos diabéticos (p <0,05) em comparação aos animais do grupo controle/diabético. O tratamento com Guaraná e Kefir com guaraná preveniu o aumento dos níveis séricos de AST, e tanto o tratamento com Kefir, guaraná ou a combinação deles preveniu o aumento de ALT, tendo maior significância nos dois últimos grupos. Além disso, os grupos tratados com Kefir e com guaraná apresentaram uma melhora nos níveis de creatinina. Conclui-se que as dietas apresentaram potencial para prevenir algumas complicações do DM, justificando melhores investigações.

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Publicado

2021-11-04

Como Citar

Steffani, W. M. de C., Verola, D. C., Gonçalves, Y. M., Rosa, A. E., Santos, E. C. F. dos, Pieroni, M. R., Miranda Filho, A. E. de F., Mundim, F. G. L., Salles, B. C. C., & Barros, G. B. S. (2021). Efeitos da Combinação da Bebida Fermentada de Kefir com Extrato Hidroetanólico de Guaraná (Paullinia cupana) sobre os Parâmetros Bioquímicos e Histologia de Ratos Diabéticos. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 11(2), 352–360. https://doi.org/10.21270/archi.v11i2.5565

Edição

Seção

Original Articles