Avaliação In Vitro do Potêncial Erosivo e Cariogênico de Balas Duras Dissolvidas em Saliva Artificial

Autores

  • Lívia Jacqueline Gomes Muniz Graduação em Odontologia pela Faculdade de Integração do Sertão (FIS), Serra Talhada – PE, Brasil https://orcid.org/0000-0002-3867-9085
  • Raissa da Conceição Santos Graduação em Farmácia pela Faculdade de Integração do Sertão (FIS), Serra Talhada – PE, Brasil
  • Jéssica Gomes Alcoforado de Melo Professora do Curso de Odontologia da Faculdade de Integração do Sertão (FIS) 56909-205 Serra Talhada – PE, Brasil
  • Gabriela Cavalcante da Silva Professora da Faculdade de Integração do Sertão (FIS) 56909-205 Serra Talhada – PE, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3390-6645
  • Diego Moura Soares Professor Adjunto da Faculdade de Odontologia do Recife (FOR) 50751370.Recife – PE, Brasil/Tutor da Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS) 51150-000 Recife – PE, Brasil https://orcid.org/0000-0002-9842-6709

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v11i5.5669

Palavras-chave:

Acidez, Balas, Erosão dentária

Resumo

Introdução: A alta ingestão de açucares, ácidos e de grãos de cereais processados, fez com que os índices de cáries e erosão dentárias aumentassem seus números. As balas, devido ao tempo que elas demoram a ser completamente dissolvidas na boca, podem influênciar no aparecimento da cárie. Além disso, algumas balas também possuem em suas formulações um potencial erosivo. Objetivo: Esse artigo tem como objetivo avaliar a ação erosiva e cariogênica das balas Halls, nos sabores morango, menta e extraforte em saliva artificial. Metodologia: Foram utilizadas balas Halls® nos sabores morango, menta e extraforte dissolvidas em saliva artificial. As amostras foram submetidas a testes de pH, acidez titulável e determinação de açucares redutores. Todos os experimentos foram realizados em triplicata para todos os sabores analizados. Os resultados foram submetidos à análise da variância (ANOVA) foi utilizado o teste de Tukey como pós-teste. Considerou-se um nível de significância de 5% (p <0,05) para todas as análises. Resultados: Na análise do pH o sabor extraforte apresentou a maior média, sendo significativamente maior quando comparado aos demias. Da mesma forma, a determinação de açúcares redutores mostrou que o sabor extraforte apresenta uma maior quantidade de sacarose significativamente maior quando comparado com o de morango. Na análise da acidez titulável o sabor morango apresentou médias estatisticamente maiores quando comparado com o sabor menta e extraforte. Conclusão: Todas as balas Halls® analizadas, quando diluídas em saliva artificial, podem apresentar potencial erosivo e ação cariogênica independente do sabor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Costa HJ, Lazarotto M, Rosa R. Mensuração do ph e acidez titulável de bebidas produzidas em santa catarina. Ação Odonto. 2013;1(1):61.

Messias DCF, Serra CM, Turssi CP. Estratégias para prevenção e controle da erosão dental. Rev Gaúch Odontol. 2011; 59(1):7-13.

Farias MMAG, Bernardi M, Silva Neto R, Tames DR, Silveira EG, Bottan ER. Avaliação de propriedades erosivas de bebidas industrializadas acrescidas de soja em sua composição. Pesqui Bras Odontoped Clín Integr. 2009;9(3):277-81.

Feijó IDS, Iwasaki KMK. Cárie e dieta alimentar. UNINGÁ. 2014;19(3):44-50.

França S. Açúcar x cárie e outras doenças: um contexto mais amplo. Rev assoc paul cir dent. 2016;70(1):5-11.

Silva JG, Farias MMAG, Silveira EG, Schmitt BHE, Araújo SM. Mensuração da acidez de bebidas industrializadas não lácteas destinadas ao público infantil. Rev Odontol UNESP. 2012;41(2):76-80.

Bonvini B, Soares AK, Farias MMAG, Araújo SM, Schmitt BHE. Mensuração do potencial erosivo de balas dissolvidas em água e saliva artificial. Rev Odontol UNESP. 2016;45(3):154-8.

Lussi A, Schlueter N, Rakhmatullina E, Ganss C. Dental erosion- an overview with emphasis on chemical and histopathological aspects. Caries Res. 2011;45(Suppl 1):2-12.

Johansson AK, Lingström P, Imfeld T, Birkhed D. Influence of drinking method on tooth-surface pH in relation to dental erosion. Eur J Oral Sci. 2004;112(6):484-89.

Lazzaris M, Farias MMAG, Araújo SM, Schmitt BEH, Silveira EG. Erosive potential of commercially available candies. Pesqui Bras Odontoped Clín Integr. 2015;15(1):7-12.

Lussi A, Carvalho TS. Erosive tooth wear: a multifactorial condition of growing concern and increasing knowledge. Monogr Oral Sci. 2014;25:1-15.

Rita MR, Farias MMAG, Silveira EG. Potencial erosivo de pastilhas e balas duras “zero açúcar” dissolvidas em água e saliva artificial. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2018; 30(3):246-55.

Magalhães AC, Wiegand A, Rios D, Honório HM, Buzalaf MAR. Insights into preventive measures for dental erosion. J Appl Oral Sci. 2009;17(2):75-86.

Shellis RP, Barbour ME, Jesani A, Lussi A. Effects of buffering properties and undissociated acid concentration on dissolution of dental enamel in relation to pH and acid type. Caries Res. 2013;47(6):601-11.

Farias MMAG, Soares AK, Bonvini B. Potencial erosivo de doces azedos (sour candies) dissolvidos em água e saliva artifical. RFO UPF. 2017;22(2):177-81.

Oliveira CL, Andrade FA, Fernandes Neto JA, Nobre MSC, Oliveira TA, Catão MHCV. Influência das propriedades físico-químicas dos iogurtes no desenvolvimento da erosão dental. Arch Health Invest. 2017;6(5):235-39.

Tahmassebi JF, Duggal MS, Malik-Kotru G, Curzon MEJ. Soft drinks and dental health: A review of the current literature. J Dent. 2006;34(1):2-11.

Kutesa A, Kasangaki A, Nkamba M, Muwazi, Okullo I, Rwenyonyi CM. Prevalence and factors associated with dental caries among children and adults in selected districts in Uganda. Afr Health Sci. 2015;15(4):1302-7.

Sheiham A, James WPT. Diet and dental caries: the pivotal roleof freee sugars reemphaasized. J Dent Res. 2015;94(10):1341-47.

Publicado

2022-08-15

Como Citar

Muniz, L. J. G. ., Santos, R. da C. ., Melo, J. G. A. de ., Silva, G. C. da ., & Soares, D. M. (2022). Avaliação In Vitro do Potêncial Erosivo e Cariogênico de Balas Duras Dissolvidas em Saliva Artificial. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 11(5), 753–757. https://doi.org/10.21270/archi.v11i5.5669

Edição

Seção

Original Articles