P-o36G - Saúde bucal de gestantes: utilização de inquéritos alimentares para a promoção da saúde

Autores

  • LO Gonçalves
  • AOS Queiroz
  • D Bordin
  • SAS Moimaz
  • CAS Garbin
  • NA Saliba

Resumo

Na gravidez ocorrem diversas alterações fisiológicas e comportamentais capazes de modificar as necessidades nutricionais, a ingestão de alimentos, a condição de higienização e de saúde bucal. É importante que os profissionais, na avaliação das condições da gestante, considerem os padrões dietéticos, para facilitar o emponderamento para a manutenção de hábitos saudáveis. Neste trabalho propôs-se apresentar a experiência, vivenciada em 14 anos, da utilização de inquéritos alimentares, no Programa de Atenção Odontológica à Gestantes, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP. Foram empregados nas práticas clínicas dois modelos de inquéritos: diário alimentar e recordatório de 24 horas, como ferramentas auxiliares na educação em saúde e na avaliação do risco de desenvolvimento da cárie. Apesar de o diário alimentar apontar a dieta de forma mais detalhada, depende da colaboração da paciente para registro, o que dificultava o retorno e a avaliação. Em substituição foi adotado o recordatório de 24 horas. Neste, as informações são relatadas ao profissional durante a primeira consulta, estabelecendo campo de interação de idéias e opiniões. Os métodos permitem aos profissionais realizarem análise crítica da dieta, relacionando-a a condição bucal da paciente, em um processo de definição de valores, de forma individualizada, ajustadas às características e necessidades da gestante, educando-a e motivando-a para aquisição e a manutenção da saúde bucal. Os instrumentos têm-se mostrado importantes no processo de promoção da saúde.

Apoio financeiro: PROEX/ FAPESP (06/61615-9)

larissa-og@hotmail.com

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Publicado

2013-12-31

Como Citar

Gonçalves, L., Queiroz, A., Bordin, D., Moimaz, S., Garbin, C., & Saliba, N. (2013). P-o36G - Saúde bucal de gestantes: utilização de inquéritos alimentares para a promoção da saúde. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2. Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/572