P-o75G - Propriedades antioxidantes do mate (Ilex paraguariensis)

Autores

  • EM Biagi
  • MS Brasilino
  • AAF Pereira
  • KG Tirapeli
  • CS Pereira
  • ACMS Nakamune

Resumo

O mate (Ilex paraguariensis) é uma planta nativa da América do Sul (Sul do Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai) comercializada em diferentes preparações. Esta erva é conhecida como uma excelente fonte de antioxidantes, devido a sua capacidade de neutralizar espécies reativas de oxigênio (EROs) in vivo e in vitro. Visto que a forma de preparo pode afetar as características do mate, este trabalho tem como objetivo analisar a capacidade de neutralizar EROs in vitro de uma preparação comercial, liofilizada, dessa erva. Foram avaliadas no mate (Mate Leão liofilizado, diluído em água 50 mg/mL) a capacidade antioxidante total e a capacidade de neutralizar peróxido de hidrogênio. A capacidade antioxidante no extrato de foi de 534,67 µmol/g de chá. A habilidade de sequestrar H2O2 foi verificada em diferentes concentrações de mate (5 a 150 µg/mL) demonstrando que há uma relação direta deste parâmetro com a concentração. O mate, na forma liofilizada, apresenta atividade antioxidante total e elevada capacidade de neutralizar peróxido de hidrogênio.

 

estefanibiagi@hotmail.com

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Publicado

2014-01-01

Como Citar

Biagi, E., Brasilino, M., Pereira, A., Tirapeli, K., Pereira, C., & Nakamune, A. (2014). P-o75G - Propriedades antioxidantes do mate (Ilex paraguariensis). ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2. Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/611