Perfil nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de cabeça e pescoço de um hospital filantrópico do município de Cuiabá(MT), Brasil
Resumo
A evolução da neoplasia maligna, associada às complicações inerentes ao tratamento, compromete a capacidade de oferta nutricional ao paciente, por interferir na digestão, metabolismo e absorção de nutrientes, contribuindo assim para a desnutrição proteico-calórica. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço em acompanhamento no ambulatório de um hospital filantrópico de Cuiabá (MT), Brasil. Para tanto realizou-se estudo transversal, realizado com 24 pacientes, avaliando o estado nutricional através de métodos antropométricos e subjetivo, utilizando-se da Avaliação Subjetiva Global (ASG). Os resultados obtidos mostram que a média de idade foi de 52,87 anos (32 - 70); sendo 79,2% do sexo masculino. Dos entrevistados, 54,1% declararam ser tabagista ou ex-tabagista e 50,1% afirmaram ser etilista ou ex-etilista. A Avaliação Subjetiva Global demonstrou um percentual distribuído igualmente para bem nutrido, desnutrido leve/moderado e desnutrido grave (33,33%). Considerando que os pacientes deste estudo apresentaram graus variados de deficiência nutricional, concluiu-se pela proposta de uma triagem nutricional adequada, com intervenção precoce e o monitoramento constante nos pacientes oncológicos devem ser incorporados à rotina dos serviços de Nutrição Clínica, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e proporcionar um impacto positivo no prognóstico destes pacientes.Descritores: Neoplasias de Cabeça e Pescoço; Estado Nutricional; Avaliação Nutricional.
nutricional; Avaliação nutricional.
Downloads
Referências
Tais F. Estimativa 2012 – Incidência de Câncer no Brasil. Rev Bras Cancerol. 2011;57(4):557.
Mahan LK, Escott-Stump S. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca, 2010.
Sawada NO, Dias AM, Zago MMF. O efeito da radioterapia sobre a qualidade de vida dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Rev Bras Cancerol. 2006; 52(4):323-9.
Jham BC, Freire ARS. Complicações bucais da radioterapia em cabeça e pescoço. Rev Bras Otorrinol. 2006;72(5):704-8.
Sosa-Sánchez R, Sánchez-Lara K, Motola-Kuba D,
Green-Renner DGac Med Mex. The cachexia-anorexia syndrome among oncological patients. Gac Med Mex. 2008 Sep-Oct;144(5):435-40.
WHO Expert Committee on Physical Status: the use and interpretation of Anthropometry. Physical status: the use and interpretation of anthropometry: report of a WHO Expert Committee. Geneva: World Health Organization; 1995. 452 p. (Technical report series (World Health Organization); 854).
Frisancho AR. Anthropometric standards for the assessment of growth and nutritional status. Ann Arbor: University of Michigan Press; c1990. 189 p
Vannucchi H, De Unamuno M do R Del L, Marchini JS. Avaliação do estado nutricional. Medicina (Ribeirão Preto). 1996;29(1):5-18.
Sommacal HM, Bersch VP, Vitola SP, Osvaldt AB, Percentual de perda de peso e dobra cutânea tricipital: parâmetros confiáveis para o diagnóstico de desnutrição em pacientes com neoplasia periampolar – avaliação nutricional pré-operatória. Revista HCPA 2011;31(3):290-5.
Brito LF, Silva LS, Fernandes DD, Pires RA, Nogueira ADR; Cláudio Lima Souza; Luiz Gustavo Vieira Cardoso. Perfil Nutricional de Pacientes com câncer assistidos pela Casa de Acolhimento ao Paciente Oncológico do Sudoeste da Bahia. Rev Bras Cancerol. 2012; 58(2): 163-71.
Hortegal EV, Oliveira RL, Costa Junior ALR, Lima STJRM. Estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos em um Hospital Geral em São Luís-MA. Maranhão, Rev Hospital Universitário/UFMA 2009;10:14-8.
Alvarenga LM, Ruiz MT, Pavarino-Bertelli EC, Ruback MJC, José Victor Maniglia JV, Goloni-Bertollo EM. Avaliação epidemiológica de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em um hospital universitário do noroeste do estado de São Paulo. Rev Bras Otorrinolaringol. 2008;74(1):68-73.
Fonseca DA, Garcia RM, Stracieri APM. Perfil nutricional de pacientes portadores de neoplasias Segundo diferentes indicadores. Rev Nutrir Gerais 2009;3(5):444-61.
Pérez Camargo DA, De Nicola Delfín L, Namendys-Silva SA, Copca Mendoza ET, Hernández Méndez M, Herrera Gómez A, Meneses García A. Nutritional status of patients with cancer of oral cavity. Nutr Hosp.2013; 28(5): 1458-62.
Woźniak A, Szyfter K, Szyfter W, Florek E. Head and neck cancer—history. Przegl Lek. 2012;69(10):1079-83.
Feller L, Chandran R, Khammissa RA, Meyerov R, Lemmer J. Alcohol and oral squamous cell carcinoma. SADJ. 2013;68(4):176-80.
Tartari RF, Busnello FM, Nunes CHA. Perfil nutricional de pacientes em tratamento quimioterápico em um Ambulatório especializado em quimioterapia. Rev Bras Cancerol. 2010; 56(1): 43-50.
Scoccianti C, Straif K, Romieu I. Recent evidence on alcohol and cancer epidemiology. Future Oncol. 2013;9(9):1315-22.
Gevaerd SR, Fabre MÊS, Burigo T, Carneiro CM, Medina LR, Pastore JA et al. Impacto da terapia nutricional enteral ambulatorial em pacientes oncológicos. Rev Bras Nutr Clin. 2008;1(23)41- 45.
Meyenfeldt M. Cancer-associated malnutrition: an introduction. Euro J Oncol Nurs. 2005; 9 Suppl 2:360(9336):861-8.
Ulsenheimer A, Silva ACP, Fortuna FV. Perfil nutricional de pacientes com câncer segundo diferentes indicadores de avaliação. Rev Bras Nutr Clin. 2007;22(4):292-7.
Ikemori EHA; Oliveira T; Serralheiro IFD, Shibuya E; Cotrim TH, Trintin LA et al. Assaf L. Nutrição em oncologia. São Paulo: Lemar, 2003. 471p.
Dock-Nascimento DB, Aguilar-Nascimento JE, Costa HCBA,Vale HV, Gava MM. Precisão de métodos de estimativa do peso e altura na avaliação do estado nutricional de pacientes com câncer. Rev Bras Nutr Clin 2006; 21(2):111-6.
Takara TFM, Wilson Morikawa W, Vivacqua RR, Trevisan C, Ando ET, Carvalho GM, Suehara AB, Gonçalves AJ. Avaliação nutricional em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Rev. Bras. Cir. Cabeça Pescoço. 2012;41(2):70-4.
Waitzberg DL. Dieta, Nutrição e Câncer. São Paulo: Editora Atheneu, 2006.