Avaliação do processo de co-compostagem de lodo de esgoto e resíduos de alimentos de restaurante, através da análise gasosa em reator hermético rotativo
Resumo
A intensificação dos resíduos tem impulsionado a busca de soluções adequadas para a destinação de resíduos sólidos. A compostagem é uma ferramenta para o tratamento dos resíduos sólidos orgânicos, e está sendo considerada uma tecnologia sustentável. A utilização da compostagem no Brasil ainda é limitada, sendo necessárias novas formas de análise para o controle efetivo do tratamento. Este trabalho aborda os resíduos sólidos orgânicos a partir de estação de tratamento de esgoto e restaurantes, através de pesquisa experimental de co-compostagem. O método respirométrico avalia os parâmetros de degradação biológica dos resíduos na fase gasosa, permitindo um acompanhamento em tempo real e contínuo do processo. Os parâmetros medidos são o consumo de O2 e geração de CO2.Palavras-chave: Método Respirométrico, Resíduos Sólidos, Compostagem, Lodo de Esgoto, Resíduos de Alimentos.
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Referências
Akutsu J et al. Avaliação e controle operacional de processo de compostagem de resíduos sólidos através de método respirométrico. In: XVISIMPEP – Simpósio de Engenharia de Produção, 2009, Bauru. Anais...Bauru: SIMPEP.
Brasil. Lei nº12. 305 de 02 de agosto de 2010: Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei nº 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências. Brasília, Brasil, 2010.
Silva AG et al. Compostagem aeróbia conjugada de lodo de tanque séptico e resíduos sólidos vegetais. Eng Sanit Ambient 2009;13(4):371-9.
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Publicado
2014-09-25
Como Citar
Pereira, B. S., Scoton, E. J., Scoton, E. J., Barriga, G. D. C., Barriga, G. D. C., Battistelle, R. A. G., & Battistelle, R. A. G. (2014). Avaliação do processo de co-compostagem de lodo de esgoto e resíduos de alimentos de restaurante, através da análise gasosa em reator hermético rotativo. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 3. Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/708