Erosão de bebidas ácidas em cimentos de ionômero de vidro indicados para o tratamento restaurador atraumático
Abstract
Justificativa: A exposição de bebidas ácidas nos materiais restauradores pode determinar erosão de maior ou menor intensidade. Objetivo: Avaliar in vitro a erosão causada por diferentes bebidas aplicadas na superfície de cimentos de ionômero de vidro (CIVs) indicados para o Tratamento Restaurador Atraumático. Método: Os CIVs Ketac-Molar, Ion-Z, Vitro-Molar e Fuji-IX foram empregados. Foram confeccionados 80 espécimes, 20 de cada material, para analisar a rugosidade superficial e a microdureza, conforme o ciclo erosivo com três bebidas ácidas: Coca Cola®, Del Valle® Laranja Caseira e Gatorade®. O grupo controle foi colocado em saliva artificial. O ciclo erosivo foi repetido 3 vezes ao dia por 7 dias e durante o ciclo, os espécimes foram armazenados em saliva artificial a 37ºC. Os dados foram analisados com o teste de Tukey (p ≥ 0.05). Resultados: Os valores de microdureza e rugosidade de cada CIV sofreram alterações. O Gatorade® foi a bebida que determinou a maior alteração nos valores de microdureza nos CIVs. Conclusão: O estudo permitiu concluir que o efeito da erosão na superfície dos CIVs depende do tipo de bebida utilizada.Descritores: Erosão. Cimentos de Ionômeros de Vidro. Tratamento Odontológico Restaurador Atraumático.
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Published
2019-01-06
How to Cite
Loguercio AD, Wambier DS, M.-B. . M. G. . M. (2019). Erosão de bebidas ácidas em cimentos de ionômero de vidro indicados para o tratamento restaurador atraumático. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 7. Retrieved from https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/3893