Efeitos antioxidantes do chá mate na glândula parótida de ratos com diabetes mellitus tipo I experimental
Abstract
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica, cujas complicações podem ser relacionadas ao aumento do estresse oxidativo. Evidências demonstraram que a ingestão do chá mate (CM-Ilex paraguariensis) pode amenizar as complicações do DM. O objetivo foi investigar os possíveis efeitos da ingestão do CM na glândula parótida (PA) de ratos com DM do tipo I experimental (DMI). Ratos machos Wistar (200-230 g) foram divididos em quatro grupos (n=8), sendo controle (C), diabéticos (DMI), CM e DMI+CM. DMI foi induzido pela aplicação intraperitoneal de estreptozotocina na dose de 35 mg/kg de massa corpórea (m.c.). CM foi administrado por gavagem intragástrica na dose de 20 mg/kg de m.c./dia por 28 dias. Os grupos C e DMI receberam volumes equivalentes de água (CEUA FOA/UNESP n° 415-2017). Ao final do tratamento, a glicemia foi realizada e na sequência os ratos foram pesados, eutanasiados e as glândulas PA foram removidas, pesadas e armazenadas a -80 °C. Nos homogenatos teciduais foram analisados os níveis de proteína total (PT), poder antioxidante de redução do ferro (FRAP), ácido úrico (AU) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), além das atividades da catalase (CAT) e amilase (AMI) por métodos espectrofotométricos. Ao final do experimento o grupo DMI apresentou hiperglicemia, aumento do consumo de ração, do peso relativo da glândula PA, dos níveis de AU (23%) e atividade da CAT(135%), enquanto reduziram os níveis de PT (16%), FRAP (23%), TBARS (59%) e atividade de AMI (46%) em relação ao grupo C. No grupo DMI+CM ocorreu o aumento da FRAP (35%), AU (20%) e das atividades da CAT (25%) e AMI (61%) em relação ao grupo DMI. Podemos concluir que CM melhora a defesa antioxidante enzimática e não-enzimática na glândula PA de ratos com DMI e restabelece a atividade da AMI, o que pode ser útil como terapia complementar na intenção de se amenizar as disfunções glandulares causados pelo DMI.Apoio Financeiro: PIBIC/PROPe/UNESP - N° Projeto 41476.
Descritores: Estresse Oxidativo; Diabetes Mellitus Experimental; Ilex paraguariensis; Glândula Parótida.
Referências
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Published
2019-02-05
How to Cite
Froes VDS, Rosa MP, Dornelles RCM, G. M. A. T. O. H. V. N., & Nakamune ACMS, Chaves Neto AH, S. D. (2019). Efeitos antioxidantes do chá mate na glândula parótida de ratos com diabetes mellitus tipo I experimental. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 7. Retrieved from https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/4304
Issue
Section
Ciências Básicas