Protocolo de prevenção em saúde bucal para pacientes com alimentação enteral
Abstract
Introdução: Distúrbios nutricionais são comuns em pacientes com distúrbios neurológicos. Proposição: Este estudo visou estabelecer um protocolo de higiene bucal para pacientes com distúrbios neurológicos e alimentação enteral. Material e métodos: Participaram do grupo sondados (GS) 15 pacientes com alimentação enteral por sonda de gastrostomia ou sonda nasogástrica. O grupo controle (GC) foi composto de 15 pacientes com dieta normal, por via oral. O protocolo de higiene bucal estabelecido para o GS incluiu raspagem dentaria mensal, escovação dentária diária com creme dental para controle de cálculo dentário, e limpeza com gaze e enxaguatório bucal a base de Digluconato de Clorexidina a 0,12% com Xilitol a 5%. Resultados: A nova rotina realizada em 8 pacientes do GS, mostrou melhora expressiva no Índice de Sangramento Gengival (ISG) médio, que apresentou redução de 15% após 6 meses de uso do protocolo, e a média do Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), baixou de 1,48 para 0,57 (redução de 60%) no mesmo período. Conclusão: Um protocolo de saúde bucal específico para pacientes com distúrbios neurológicos e com dieta enteral faz-se necessário, a fim de reduzir o índice de mortalidade desta população por distúrbios respiratórios.Downloads
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References
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Published
2012-10-31
How to Cite
Nakamura, Y. G., Ranieri, R. V., Okamoto, A. C., Gaetti-Jardim Jr, E., Aguiar, S. M. H. C. A. de, & Cunha-Correia, A. de S. (2012). Protocolo de prevenção em saúde bucal para pacientes com alimentação enteral. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 1(1-Suppl.1). Retrieved from https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/61
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