Contaminação por agrotóxicos: riscos socioambientais e a segurança do alimento

Autores/as

  • Jaqueline Aparecida Boni Souza
  • Silvia Cristina Vieira Gomes
  • Ivo Pereira de Souza Junior

Resumen

A contaminação alimentar através do uso inconsciente de agrotóxicos tem gerado insegurança do alimento no Brasil, no enfoque das frutas e hortaliças o consumo tem aumentado devido à busca de melhor qualidade de vida. Cabe a reflexão: ao consumir hortifrútis (com potencial contaminação por agrotóxico), estaria obtendo um efeito inverso ao apresentado por políticas nutricionais que se baseiam em promover a saúde através do consumo desses alimentos? Conviria aceitar, de uma forma passiva, que níveis de contaminação desses alimentos, seriam um “mal necessário”? E a relação custo/benefício do consumo ou privação destes alimentos, se justificaria a favor do consumo, apesar dos irrefutáveis riscos a saúde e ao meio ambiente. Ao contrário, se essa reflexão for aceita, concorda-se com o consumo absorto desse grupo de alimentos, sobre o enfoque de sua pretensa escassez ou baixa qualidade nutricional. A priori, por meio de revisão bibliográfica, objetivou contribuir uma análise crítica da atual insegurança de alimentos no Brasil, engendrando estímulos reflexivos para o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem a produção e o consumo alimentar saudável como recurso eficaz na promoção da saúde. A garantia de alimentos promotores de saúde passa por uma abordagem voltada principalmente a ação direta do Estado Brasileiro. Dessa forma, ignorar o quadro latente de contaminação desse grupo de alimentos e seus reflexos no ambiente, na economia, na comunidade, consiste numa atitude política equivocada e inaceitável frente ao atual contexto da democracia brasileira.   

Descritores: Hortaliças; Agrotóxicos; Saúde.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2017-11-26

Cómo citar

Souza, J. A. B., Gomes, S. C. V., & Souza Junior, I. P. de. (2017). Contaminação por agrotóxicos: riscos socioambientais e a segurança do alimento. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 6. Recuperado a partir de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/2323