Avaliação microbiológica de cones de guta-percha: estudo in vitro

Authors

  • Mariana Ramos Guedes Cirurgiã-Dentista. Departamento de Odontologia, Centro Universitário – UNIFIP 58704-000 Patos/PB, Brasil
  • Péricles Natanael Fernandes de Medeiros Curso de Graduação em Odontologia. Departamento de Odontologia, Centro Universitário – UNIFIP 58704-000 Patos/PB, Brasil
  • Mayanne Leite da Costa Curso de Graduação em Odontologia. Departamento de Odontologia, Centro Universitário – UNIFIP 58704-000 Patos/PB, Brasil
  • Ingryd Sales Morais Curso de Graduação em Odontologia. Departamento de Odontologia, Centro Universitário – UNIFIP 58704-000 Patos/PB, Brasil
  • Jéssica Lucena Freitas Cirurgiã-Dentista. Departamento de Odontologia, Centro Universitário – UNIFIP 58704-000 Patos/PB, Brasil
  • Gabriel Leite Rafael de Aragão Cirurgião-Dentista. Departamento de Odontologia, Centro Universitário – UNIFIP 58704-000 Patos/PB, Brasil
  • José Henrique de Araújo Cruz Cirurgião-Dentista. Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG 58708-110 Patos/PB, Brasil
  • Priscila Medeiros Bezerra Professora Mestre do Curso de Graduação em Odontologia. Departamento em Odontologia, Faculdades Integradas de Patos, FIP 58416-440 Campina Grande-PB, Brasil
  • Paula Vanessa da Silva Professora Doutora do Curso de Graduação em Odontologia. Departamento em Odontologia, Faculdades Integradas de Patos, FIP 58416-440 Campina Grande-PB, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v10i4.4772

Keywords:

Endodontics, Gutta-Percha, Desinfection

Abstract

A maior causa da necessidade de retratamento endodôntico é a resistência microbiana ao preparo químico-mecânico e aos materiais obturadores. Sendo importante avaliar o padrão de desinfecção dos cones de guta-percha utilizadas na obturação endodôntica, para que se obtenha a máxima desinfecção durante o tratamento. O objetivo do presente trabalho foi verificar a desinfecção dos cones de guta-percha utilizados na obturação endodôntica através de um estudo in vitro. Para tal, utilizou-se a seguinte metodologia: a amostra foi constituída por 45 cones de guta-percha, da 2° série (Dentsply®), dividida em duas coletas, uma inicial e outra final, a qual foi dividida em três grupos G1 (água destilada), G2 (hipoclorito de sódio) e G3 (clorexidina). Em cada grupo, foi utilizada uma substância de desinfecção, exceto no G1 (grupo controle). Inicialmente a análise foi realizada para verificar a esterilização dos cones em embalagens lacradas e posteriormente verificar a redução de microrganismos presentes nos cones de guta-percha, após o uso das soluções desinfectante. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram que mesmo embalagens lacradas podem apresentar insucesso na esterilização dos cones, e que soluções de Hipoclorito de Sódio 2,5% e Clorexidina 2% foram eficazes em 75% dos casos, na desinfecção dos cones de guta-percha. Concluiu-se que, é necessária a desinfecção dos cones de guta-percha apesar de serem conduzidos em condições assépticas, e que ambas as soluções desinfectante foram eficazes na descontaminação prévia dos cones de guta-percha.

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Published

2021-04-05

How to Cite

Guedes, M. R., Medeiros, P. N. F. de, Costa, M. L. da, Morais, I. S., Freitas, J. L., Aragão, G. L. R. de, … Silva, P. V. da. (2021). Avaliação microbiológica de cones de guta-percha: estudo in vitro. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 10(4), 515–521. https://doi.org/10.21270/archi.v10i4.4772

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